Jumat, September 14, 2007

Menu Minggu

Wafel Micky

Bahan :

• 200 gram tepung terigu
• ½ sdt garam
• 5 sdm gula pasir
• 1 sdm ragi instant
• 4 kuning telur
• 2 putih telur
• 200 ml susu cair
• 50 gram mentega cair
• 1 sdt vanili bubuk
• 5 sdm margarine, untuk olesan

Isi :

• 200 gram ikan sarden, siap pakai
• ½ sdt garam
• 2 sdt gula pasir
• ½ sdt merica
• 3 sdm mayonnaise
• 2 sdm saos tomat
• 3 lembar lettuce

Cara membuat :

1. Campur tepung terigu, garam, gula pasir dan ragi instant
2. Kocok telur, masukkan susu dan mentega cair. Tuangkan ke dalam campuran tepung. Aduk rata. Tambahkan vanili, aduk rata. Tutup dengan serbet dan biarkan selama 30 menit
3. Panaskan cetakan wafel yg berbentuk micky mouse atau bentuk karakter lain yg lucu. Oles dengan margarine, tuang adonan dan panggang hingga matang
4. Membuat isi : Campur semua bahan dan aduk rata
5. Ambil wafel dan berikan adoanan isi di atasnya, tutup dengan wafel lain, hias agar lebih menarik

Untuk 4 porsi

Gulung ayam

Bahan isi :

• 350 gram daging ayam berlemak, cincang kasar
• 1 sdt air jeruk lemon
• 1 sdt kecap asin
• 1 sdt garam halus
• 1 sdt gula pasir
• 2 sdm minyak goreng
• 40 cc putih telur ayam
• ½ sdt minyak wijen
• ½ sdt kaldu bubuk
• ¼ sdt merica bubuk
• 1 sdt bawang putih cincang goreng
• 1 sdm maizena

Kulit :

• 4 butir telur ayam
• 80 gram terigu
• 20 gram tepung maizena
• 160 ml air
• ½ sdt garam halus
• ½ sdt kaldu bubuk
• 1 sdm mentega cair

Cara membuat :

1. Campur bahan isi, aduk hingga rata
2. Membuat kulit : Kocok telur, garam, kaldu bubuk, tambahkan tepung terigu, maizena, mentega cair, aduk pakai tangan, lalu saring dan dibuat dadar tipis2 kira2 menjadi 6 lembar dadar
3. Isi ½ atau 1/3 bagian dadar dengan adonan isi, gulung seperti lumpia, rekatkan dengan campuran terigu yg dicampur dengan air dan menyerupai pasta. Kukus selama 20 menit, setelah dingin, potong sesuai selera
4. Panaskan minyak , goreng hingga kuning keemasan

Untuk 4 porsi

Gulai Sayuran

Bahan :

• 10 lembar kol, iris kasar
• 200 gram buncis, buang serat, iris 3 cm
• 200 rgam kentang, kupas iris melintang, goreng
• 2 buah wortel, kupas, potong serong
• 2 batang daun bawang, iris halus
• 2 batang daun seledri, iris halus
• 1 buah tomat merah, iris melintang
• 1000 cc santan
• 1 batang serai, memarkan
• 2 lembar daun salam
• seruas jari lengkuas, memarkan
• 2 mata asam kandis
• 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu halus :

• 5 bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 2 cabai merah, buang bijinya
• seruas jari jahe
• seruas jari kunyit, baker
• 1 sdt garam

Cara membuat :

1. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang santan, masukkan serai, daun salam, lengkuas dan masak hingga mendidih sambil terus diaduk
2. Masukkan wortel, buncis dan asam kandis. Masak sejenak
3. Masukkan kentang dan kol. Sejenak sebelum diangkat, masukkan daun bawang , seledri dan tomat. Masak kembali sejenak saja, lalu angkat
4. sajikan selagi hangat dengan nasi putih dan ayam goreng

Untuk 6 porsi

Sate Oriental

Bahan :

• 200 gram udang giling
• 200 gram daging ayam giling
• 200 gram daging kepiting
• 1 butir telur ayam
• 100 gram kembang kol, cincang halus
• 5 siung bawang putih, parut
• 1 batang daun bawang, iris halus
• 2 sdt garam
• 1 sdt merica bubuk
• 100 ml minyak goreng

Cara membuat :

1. Campur semua bahan, aduk rata. Bentuk bulat2 kecil dan tusukkan pada tusukan sate
2. Panaskan minyak goreng, goreng sate hingga matang
3. Sajikan hangat dengan nasi hangat atau kentang goreng

Untuk 6 porsi


Sumber : Nakita

Tidak ada komentar: