Senin, September 03, 2007

Menu jum’at

Sushi bayam

Bahan :

• 100 gram bayam, rebus sebentar
• 6 butir telur, dadar masing2 telur
• 300 gram nasi pulen
• 2 sdt minyak wijen
• ½ sdt merica bubuk
• ½ sdt bawang putih
• 150 gram kepiting imitasi (crap stick) siap pakai, rebus sebentar
• 100 gram baby buncis, rebus sebentar
• 1 buah wortel, potong korek api

Saus :

• 4 sdm mayonnaise, siap pakai
• 1 sdm saus tomat
• 1 sdt gula pasir
• 1 sdt jeruk

Cara membuat :
1. Campur nasi, minyak wijen, merica dan bawang putih, aduk hingga rata
2. Bentangkan beberapa lembar daun bayam, kemudian tata nasi hingga menutup bayam. Tutup dengan selembar dadar telur. Atur kepiting imitasi, buncis dan wortel sedemikian rupa.
3. Gulung rapat sambil dipadatkan. Potong masing2 gulungan sepanjang 2 cm. gunakan alat penggulung sushi yg terbuat dari anyaman bambu untuk memudahkan menggulung sushi
4. Buat saus : Campur semua bahan
5. Sajikan sushi bayam dengan saus

Untuk 10 porsi

Sayuran saus Hollandaise

Bahan :

• 200 rgam asparagus, siangi, buang bagian keras
• 200 gram wortel, kupas, potong 3 cm
• 100 gram brokoli, petik2
• 400 ml air
• ½ sdt garam

Saus :
• 3 kuning telur
• 1 sdt air jeruk lemon
• 100 gram mentega
• ¼ sdt garam
• 1 sdt gula pasir

cara membuat :
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan garam, lalu rebus satu per satu asparagus, wortel, dan brokoli, masing2 selama 3 menit
2. Buat saus : kocok kuning telur dan air jeruk lemon hingga rata, lalu taruh di atas panci berisi air panas (tidak mendidih). Masukkan mentega sedikit demi sedikit, terus kocok hingga mencair dan tercampur rata. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata
3. Tata sayuran di atas wadah saji dan siram dengan saus

Untuk 4 porsi

Tumis tahu teri asin

Bahan :

• 100 gram teris asin, sangrai
• 4 tangkai sawi hijau / bokcoy, potong2
• 1 buah tahu putih besar, potong dadu
• 2 buah wortel, iris serong
• 100 ml air
• 3 siung bawang putih, memarkan
• 2 sdm minyak
• ½ sdt merica halus
• 1 sdm saus tiram

Cara membuat :

1. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan wortel dan tahu, masak hingga tahu kecokelatan
2. Masukkan teri , sawi, merica, saus tiram dan beberapa sendok air. Aduk2 sebentar dan tuangkan sisa air. Masak hingga kuah mendidih dan tercampur rata. Angkat
3. Sajikan selagi hangat dengan nasi putih

Untuk 4 porsi

Buffalo Eel Satay

Bahan :


• 500 gram belut, siap pakai, belah membujur, potong 5 cm
• ½ sdt merica bubuk
• ½ sdt garam
• 75 ml putih telur, kocok tegang
• 75 gram tepung terigu
• 1 sdt paprika bubuk (bila suka)
• 5 sdm saus tomat
• 2 sdm madu
• 2 sdt air jeruk nipis
• ½ sdt kecap inggris
• 3 sdm air matang

cara membuat :

1. Lumuri belut dengan merica bubuk dan garam. Diamkan selama 30 menit
2. Campur tepung terigu dan paprika bubuk, aduk rata, lalu sisihkan
3. Celupkan belut ke dalam putih telur, gulingkan pada campuran tepung tadi, lalu goreng dalam minyak yg panas dan banyak hingga setengah matang, angkat, tiriskan
4. Campur saus tomat, madu, air jeruk nipis, kecap inggris, dan air matang, aduk rata, lalu masukkan belut goreng tadi. Aduk rata, diamkan selama 30 menit. Tusukan pada lidi masing2 3 potong
5. Letakkan belut ke dalam pinggan tahan panas, lalu panggang hingga matang, angkat
6. Sajikan selagi panas

Untuk 6 porsi


Nasi panggang


Bahan :

• 500 gram nasi panas
• 2 sdm margarine
• 1 sdm margarine untuk menumis
• 1 siung bawang putih, cincang
• 1 bawang Bombay, cincang
• 250 gram fillet ayam, iris dadu 2x2 cm
• 250 gram udang, kupas kulit
• 100 gram wortel, iris tipis bentuk korek api
• 150 gram jamur kancing kalengan, belah dua
• 100 ml kaldu ayam
• 1 sdm kecap asin
• 1 sdt merica halus
• 1 sdm larutan tepung maizena
• 5 buah keju lembaran

cara membuat :
1. Aduk nasi panas dengan margarine hingga tercampur rata
2. Masukkan nasi dalam pinggan tahan panas, tekan2 hingga padat, sisihkan
3. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan ayam dan udang, masak hingga matang. Tambahkan wortel dan jamur, tuangi kaldu, kecap asin dan merica halus, aduk rata. Tuangi larutan maizena, masak hingga agak kental. Angkat
4. Tuang isi ke atas nasi, ratakan. Tutup atasnya dengan keju lembaran. Panggang dalam oven selama 20 menit hingga keju meleleh. Keluarkan dari oven, sajikan hangat

Untuk 4 porsi

Sumber : Nakita

Tidak ada komentar: