Senin, September 03, 2007

Menu Sabtu

Italian Tofu Burger

Bahan :

• 1 buah bawang bombai, cincang halus
• 450 gram tahu sutera, haluskan
• 40 gram tepung roti
• 1 sdm susu bubuk, larutkan dalam 60 ml air matang
• 1 sdt oregano kering
• ½ sdt merica bubu
• ½ sdt paprika bubuk
• 1 sdt garam
• 1 sdm pasta tomat
• 2 sdm daun seledri cincang
• 2 putih telur
• 100 gram tepung terigu
• 2 sdm mentega
• 2 sdm minyak goreng

Pelengkap :

• 4 roti bun, untuk burger
• daun selada atau lettuce
• Sambal botol / saus tomat

Cara membuat :

1. Campur bawang bombai, tahu, tepung roti, susu cair oregano, paprika, merica, garam, pasta tomat, dan daun seledri. Aduk rata
2. Bagi menjadi 4 bagian, bentuk bulat pipih. Celupkan ke dalam putih telur, dan gulingkan di atas tepung terigu
3. Panaskan mentega dan campur dengan minyak goreng. Goreng burger hingga matang. Cara menyajikan, sisipkan daging burger dalam roti bun, tambahkan daun selada dan saus tomat

Untuk 4 porsi

Kebab Tempe Jamur

Bahan :

• 300 gram tempe, kukus , haluskan
• 50 gram jamur merang
• ½ paprika merah
• ½ paprika kuning
• ½ paprika hijau
• 1 siung bawang putih, haluskan
• ½ bawang bombai, cincang halus
• ½ sdt merica bubuk
• ½ sdt bumbu kari bubuk
• 1 putih telur ayam, kocok lepas
• 1 sdm margarine
• tusukan sate, secukupnya

Saus :

• 2 batang daun seledi, cincang kasar
• 6 lembar daun selada kering, potong kasar
• 3 sdt yogurt tawar

Cara membuat :

1. Campur tempe halus dengan bawang putih, bawang bombai, merica, bumbu kari , putih telur kocok dan garam. Aduk hingga rata
2. Bentuk adonan menjadi bulat lonjong. Masukkan ke tusukan sate secara selang seling dengan paprika merah, kuning, hijau dan jamur merang.
3. Bakar di atas bara api sambil dioles margarine hingga kecokelatan dan matang
4. Buat saus : campur semua bahan saus dan aduk rata
5. Sajikan selagi hangat bersama saus nasi hangat

Untuk 4 porsi

Sayur Campur Goreng
Bahan :

• 300 gram daging ayam, iris tipis
• 200 gram udang kupas
• 5 butir bakso ikan, siap pakai , belah 2
• 6 lembar kol, iris kasar
• 10 lembar sawi hijau, iris kasar
• 3 bawang daun bawang, iris serong
• 2 batang daun seledri, iris kasar
• 3 buah tomat merah, belah 4
• 1 buah bawang bombaii, cincang kasar
• 2 buah wortel kupas , iris serong
• 3 siung bawang putih, memarkan, cacah halus
• 4 sdm saus tomat
• 4 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
• 1 sdt garam (secukupnya)
• 1 sdt merica bubuk

Cara membuat :

1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan ayam dan udang, aduk rata hingga matang
2. Tambahkan air, setelah mendidih masukkan wortel, bakso ikan dan sayuran lain. Bubuhi saus tomat, garam, dan merica. Masukkan tepung maizena, tumis hingga kental. Angkat
3. Hidangkan selagi panas

Untuk 8 porsi

Pate Ikan Tuna

Bahan :

• 600 gram kentang, kupas, iris dadu kecil, goreng, haluskan
• 3 batang daun bawang, iris halus
• 130 gram jagung manis pipilan, haluskan
• 1 kaleng ikan tuna rasa bawang bombai, haluskan
• 2 sdm mayonnaise
• 1 sdt garam
• ½ sdt merica bubuk
• 2 butir telur, kocok lepas
• 100 gram tepung roti
• 200 ml minyak goreng

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, kecuali telur, tepung roti, dan minyak. Aduk rata. Ambil 1 sdm adonan, bentuk segi empat panjang
2. celupkan ke dalam kocokan telur, gulingkan di atas tepung roti. Panaskan minyak dan goreng hingga matang
3. Sajikan sekali panas sebagai lauk dengan nasi hangat

Untuk 6 porsi

Sup Ayam Istimewa

Bahan Bola :

• 200 gram ayam cincang
• 2 sdt daun bawang cincang
• 1 putih telur ayam
• 2 buah jamur kuipng kering, rendam air panas, cincang halus
• 1 sdt bawang putih parut
• ½ sdt merica bubuk
• ½ sdt garam

Kuah :

• 2 sdm minyak sayur
• ½ sdt minyak wijen
• 2 siung bawang putih, cincang halus
• 50 gram bawang bombai, cincang halus
• seruas jari jahe, iris halus
• 100 gram daging ayam, potong kasar
• 1750 ml kaldu ayam
• 100 gram wortel, kupas, iris sebesar batang korek api
• 100 gram lobak, kupas, iris sebesar batang korek api
• 150 gram jamur merang segar, belah dua
• ½ sdt merica bubuk
• 1 ½ sdt garam
• 1 batang daun seledri, iris kasar

Cara membuat :
1. Buat bola : Campur semua bahan, aduk rata, buat bola kecil
2. Buat kuah : Tumis bawang putih, bawang bombai dan jahe, hingga harum dengan minyak sayur dan minyak wijen. Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku dan berwarna putih. Angkat. Masukkan ke dalam kaldu ayam. Masak di atas api kecil hingga mendidih
3. Tambahkan bola2 kecil, rebus hingga mengapung dan matang. Tambahkan wortel, lonak, jamur, merica bubuk dan garam. Didihkan hingga seluruhnya matang. Angkat. Taburi daun seledri.

Untuk 6 porsi

Frikidel Nabati

Bahan :

• 200 gram tahu sutera, haluskan
• 200 gram tempe, kukus , haluskan
• 150 gram water chestnut, cincang
• 2 sdm paprika merah, cincang
• 1 butir putih telur ayam
• 1 sdt daun seledri, cincang
• 1 sdt tepung maizena
• 1 sdt garam (secukupnya)
• 1 sdt merica
• putih telur, kocok
• 200 gram tepung roti
• 600 ml minyak goreng

cara membuat :

1. Campur semua bahan, kecuali telur, tepung roti, dan minyak goreng, aduk rata
2. Bentuk bulat agak pipih, celupkan ke dalam putih telur dan gulingkan di atas tepung roti
3. Panaskan minyak dan goreng dengan panas sedang
4. Hidangkan selagi panas dengan nasi hangat dan sup

Untuk 6 porsi

Sumber : Nakita

Tidak ada komentar: