Jumat, September 28, 2007

Hidangan Ikan

Bakso Ikan Sayuran

Bahan :

• 200 gram daging ikan kakap, haluskan
• 100 gram wortel, parut halus
• 1 butir telur ayam
• 5 sdm tepung sagu
• garam dan merica secukupnya
• 750 cc kaldu
• 2 sdm daun bawang iris
• 1 sdm seledri iris
• 1 sdm bawang goreng
• garam secukupnya
• sedikit merica

cara membuat :

• Campur ikan dan wortel, beri telur dan tepung sagu, aduk, beri garam dan merica
• Rebus kaldu, masukkan daun bawang, garam dan merica, biarkan mendidih
• Bentuk bulat campuran ikan dengan 2 buah sendok makan menjadi 10 bulatan, rebus sampai terapung, tanda sudah matang, angkat
• Hidangkan bakso dengan kaldu panas2

Untuk 5 porsi

Steik Ikan

Bahan :

• 5 lembar daging ikan @ 40 gram
• garam, merica secukupnya
• 1 sdm kecap manis
• 3 sdm margarine

Untuk saus :

• 1 sdm margarine
• 1 sdm tepung terigu
• 300 cc kaldu
• 2 sdm kecap manis
• sedikit merica, garam , pala dan kaldu instant

Cara membuat :

• BUmbui ikan dengan campuran garam, merica dan kecap
• Panaskan margarine, goreng ikan yg sudah dibumbui sampai matang, angkat.
• Hidangkan dengan saus

Buat Saus :
Panaskan margarine hingga cair, masukkan tepung terigu, aduk, beri kecap, tuangi kaldu sedikti demi sedikit sampai habis, beri garam, merica, pala, dan kaldu instant, angkat

Untuk 5 porsi

Loaf Ikan Isi Sayuran

Bahan :

• 200 gram daging ikan kakap
• 1 lembar roti tawar
• 1 butir telur ayam
• 100 gram wortel, iris dadu kecil
• 100 gram kacang polong
• 1 sdm kecap ikan

bumbu yg dihaluskan :

• 2 siung bawang putih
• sedikit merica dan garam
• 1 iris kecil jahe

Cara membuat :

• Blender ikan bersama roti tawar dan telur, angkat
• Campur adonan ikan dengan wortel, kacang polong, bumbu yg dihaluskan, dan kecap ikan, aduk rata.
• Ambil cetakan loaf, olesi margarine, masukkan adonan ikan, lalu kukus sampai matang, angkat
• Setelah dingin, iris-iris
• Hidangkan

Untuk 5 porsi

Ikan Asem Manis

Bahan :

• 200 gram daging ikan kakap, potong kecil
• 1 butir putih telur
• 50 gram tepung sagu
• garam secukupnya
• merica secukupnya
• merica secukupnya
• minyak untuk menggoreng

Untuk saus asam manis :
• 1 sdm minyak goreng
• 1 sdm bawang Bombay, iris
• 1 iris jahe
• 2 siung bawang putih, iris
• 2 sdm saus tomat
• sedikit merica dan garam
• sedikit cuka
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdt tepung maizena, cairkan
• 300 cc kaldu

Cara membuat :

• Lumuri ikan dengan garam dan merica, aduk
• Celupkan ke putih telur lalu balur dengan tepung sagu
• Goreng dengan minyak panas sampai kering, angkat, sisihkan

Buat saus :

• Panaskan minyak, tumis bawang Bombay, bawang putih, dan jahe, masukkan kaldu dan saus tomat, beri garam, merica, gula, dan cuka. Masukkan cairan tepung maizena, aduk hingga mengental, angkat
• Hidangkan ikan dengan disiram saus

Untuk 5 porsi

Siomay Ikan

Bahan :

• 10 lembar kulit pangsit
• 200 gram ikan tenggiri, haluskan
• 2 sdm tepung sagu
• 5 sdm santan
• 1 sdm daun bawang iris
• ½ sdt gula pasir

Bumbu yg dihaluskan
• 3 siung bawang putih
• sedikit merica
• 1 iris jahe kecil
• garam secukupnya

Cara membuat :

• Campur ikan dengan tepung sagu dan santan, beri daun bawang, bumbu yg dihaluskan, dan gula , aduk rata
• Masukkan kulit pangsit dalam mangkuk kecil2, lalu isi dengan adonan ikan
• Kukus sampai matang, angkat, hidangkan dengan saus tomat

Untuk 5 porsi

Fish Finger

Bahan :

• 200 gram daging ikan kakap
• 50 gram bawang Bombay iris
• 1 lembar roti tawar
• 1 butir telur ayam
• 1 sdm kecap ikan
• minyak untuk menggoreng

Bumbu yg dihaluskan :
• 3 siung bawang putih
• sedikit merica
• garam secukupnya
• sedikit pala

cara membuat :

• Campur ikan dengan roti tawar dan bawang Bombay, blender halus
• Masukkan telur ayam, bumbu yg dihaluskan, dan kecap ikan. Aduk rata
• Ambli loyang kecil, olesi minyak, tuang adonan ikan, lalu kukus sampai matang, angkat
• Setelah dingin, potong2 sebesar jari, lalu goreng dengan minyak
• Hidangkan

Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar: