Rabu, Juli 11, 2007

Tim Tempe Kakap

Bahan :
• 40 gram tepung beras, yg baru ditumbuk
• 40 gram tempe, kukus,haluskan
• 30 gram wortel, parut halus
• 40 gram daging ikan kakap, haluskan
• 1/8 sdt garam
• 400 ml air
• 20 gram daun bayam, haluskan
• 100 ml santan

Cara membuat :
1. Campur tepung beras, tempe, wortel, daging ikan kakap, garam, air dan santan. Aduk rata dan taruh dalam mangkuk tahan panas
2. Kukus hingga setengah matang, masukkan bayam, aduk dan teruskan mengukus hingga matang
3. Jika kurang halus, dapat disaring dengan saringan khusus, atau masukkan ke dalam blender dan haluskan
4. Sajikan dalam wadah menarik khusus untuk bayi

Untuk 2 porsi

Tim makaroni

Bahan :
• 200 gram macaroni, direbus sampai lembut
• ½ bawang bombai, cincang halus
• 1 siung bawang putih, parut
• 1 buah wortel yg kecil, parut
• 1 buah kentang ukuran kecil, parut
• 1 sdm mentega untuk menumis
• 2 butir telur
• ½ cangkir susu formula
• 100 gram daging ayam cincang / sapi cincang

Cara membuat :

1. Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan mentega sampai harum. Masukkan parutan wortel dan kentang sambil diaduk. Lalu masukkan susu cair, daging ayam / sapi cincang. Angkat
2. Masukkan telur ke dalam bahan tadi sambil dikocok lepas. Kemudian tuangkan dalam pinggan tahan panas. Kukus sampai matang. Angkat dan dinginkan

Untuk 2 porsi

Tim jagung Tahu

Bahan :
• 2 buah jagung manis,parut dna tambahkan air sekitar satu gelas / 400 cc. saring airnya dan buang ampasnya
• 50 gram wortel, parut kasar
• 50 gam tahu sutera, haluskan
• 50 gram daging sapi giling
• 1 butir telur ayam, kocok lepas
• 2 sdm keju parut

Cara membuat :

1. Campurkan air jagung, wortel, daging, tahu dan telur. Aduk hingga rata
2. Ambil 2 mangkuk tahan panas ukuran kecil yg sudah diolesi dengan mentega. Tuang adonana tadi ke dalamnya dan taburi dengan keju. Tutup dengan alumunium foil
3. Letakkan mangkuk yg sudah diisi tadi ke dalam wadah tahan panas yg lebih besar. Tuangkan air dalam wadah besar tersebut. Masukkan ke dalam oven dan panggang hingga matang

Untuk 2 porsi

Tim Daging Beras Merah

Bahan :
• 50 gram beras merah, rendama 2 jam, bersihkan
• 300 ml air
• 30 gram brokoli / kembang kol, cincang halus
• 50 gram daging sapi giling
• 20 gram tahu, haluskan
• 1 butir telur, kocok lepas
• 30 gram keju parut

Cara membuat :

1. Didihkan air dan masukkan beras, masak hingga menjadi bubur
2. Campur tepung beras, brokoli, daging sapi, tahu, telur dan keju. Aduk rata
3. Tuang dalam wadah tahan panas yg telah dioles dengan mentega atau minyak. Tutup dengan alumunium foil
4. Taruh pinggan lebih besar dan isi air, masukkan ke dalam oven yg telah dipanaskan, tata mangkuk yg berisi adonan di dalamnya. Panggang hingga matang. Atau taruh di atas air mendidih (ditim) hingga matang. Angkat
5. sajikan di wadah yg lucu dan menarik

Untuk 3 porsi

Tidak ada komentar: