Rabu, Juli 11, 2007

Sus kentang

Bahan A :
• 600 gram kentang yg besar dan tua
• sedikit pala
• 1 kuning telur
• 1 sdt susu bubuk

Bahan B :
• 75 gram margarine
• 200 cc air
• 100 gram tepung terigu
• 2 butir telur ayam
• sedikit garam

Bahan C :
• 50 gram keju parut untuk taburan

Cara membuat :
1. Adonan A : kukus kentang hingga lunak, haluskan panas2. bubuhkan pala bubuk , dinginkan. Campur kuning telur dan susu bubuk, aduk rata, sisihkan
2. Adonan B : Masak air dan margarine hingga mendidih, masukkan tepung terigu sekaligus. Bubuhkan garam, adu. Masak dengan api kecil hingga tercampur rata, angkat. Diamkan hingga hangat2 kuku. Masukkan telur satu persatu, aduk hingga adonan kalis
3. Campur adonan A dan B, aduk rata. Bentuk bulat panjang, beri keju parut. Panggang dalam oven yg telah dipanaskan terlebih dahulu. Panggang dengan suhu 180 Celsius hingga kuning kecoklatan

Untuk 20 porsi

Roti Kering Keju

Bahan :
• 250 gram tepung terigu protein tinggi
• 50 gram tepung kacang hijau
• 1 sdt baking soda
• ½ bungkus ragi instant
• ½ sdt gula pasir
• sedikit garam
• 100 gram keju parut
• 25 gram margarine
• 25 cc minyak
• 150 ml air

Bahan Taburan :
• 25 ml minyak goreng
• 2 sdm keju cheddar / parmesan
• 1 sdt wijen

Cara membuat :
1. campur tepung terigu, kacang hijau, ragi, gula pasir, baking soda dan sedikit garam
2. Tuangi air sedikit demi sedikit, sambil diuleni. Masukkan margarine, minyak dan keju, uleni hingga kalis. Diamkan kurang lebih 25 menit
3. Giling dengan ketebalan ½ cm, cetak bentuk hewan atau bunga. Olesi dengan minyak, beri taburan
4. Letakkan dalam loyang yg telah diolesi margarine, panggang dengan suhu 180 celsius atau hingga kuning kecoklatan

Untuk 25 porsi

Singkong Agar cetak

Bahan :
• 500 gram singkong, parut / giling
• 1 bungkus agar putih
• 250 ml santan kental
• 200 gram gula pasir
• pewarna hijau
• sedikit garam
• margarine untuk olesan

Cara membuat :
1. Larutkan agar dengan santan, gula , dan garam. Aduk rata
2. Campurkan dengan singkong parut, aduk rata. Bagi menjadi 2 bagian. Bubuhkan pewarna hijau pada satu bagian adonan, dan biarkan putih pada satu bagian adonan lainnya
3. Ambil loyang, olesi dengan margarine atau alasi dengan plastic tahan panas. Tuang adonan putih, kukus kurang lebih 10 menit. Tuangkan adonan hijau, kukus kembali 10 menit. Upayakan ketebalan masing2 lapisan kira2 2-3 cm
4. kukus kembali kedua lapisan agar singkong selama 20 menit, angkat dan dinginkan
5. Cetak dengan aneka cetakan yg lucu. Sajikan

Untuk 25 potong

Cookies Ubi

Bahan :
• 150 gram tepung ubi ungu (siap pakai)
• 200 gram susu formula lanjutan
• 125 gram mentega
• 1 butir telur

Cara membuat ::
1. campur tepung ubi ungu dan susu, aduk rata
2. Kocok telur dan mentega hingga halus. Campur dengan tepung ubi dan susu, aduk rata
3. cetak sesuai selera. Panggang selama 20 menit pada suhu 180 celsius

Untuk 20 potong

Biskuit wortel

Bahan :
• 200 gram mentega
• 250 gram apel, haluskan
• 250 gram susu bubuk formula lanjutan
• 4 butir telur
• 25 gram wortel, parut
• 450 gram tepung terigu

Cara membuat :
1. Kocok mentega dengan mixer hingga memutih. Tambahkan apel, telur dan wortel. Aduk hingga rata
2. Campurkan tepung terigu dan susu bubuk formula lanjutan, aduk hingga rata
3. Masukkan campuran tepung terigu tadi sedikit demi sedikit ke dalam kocokan mentega, aduk rata
4. Ambil sesendok demi sesendok dan pipihkan. Tata di loyang datar yg telah dioles margarine
5. panggang dalam oven yg sudah dipanaskan terlebih dahulu, selama 20 menit atau hingga kuning kecoklatan

Untk 750 gram

Tidak ada komentar: