Nasi goreng itali
Bahan :
• 3 siung bawang putih, memarkan
• 3 sdm minyak zaitun untuk menumis
• 1 buah paprika hijau, buang biji, iris dadu
• 1 buah bawang bombai, iris tipis
• ¼ sdm kunyit bubuk
• 1 batang daun bawang, iris tipis
• 1 sdt oregano kering
• 1 sdm daun peterseli, cincang
• 400 gramnasi hangat
• 100 gram jamur champignon, iris tipis
• 100 gram daging sapi asap, potong , iris tipis2
• 1 sdt garam secukupnya
• ½ sdm merica bubuk
cara membuat :
• Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan paprika, kunyit, oregano, daun bawang, peterseli , aduk rata
• Tambahkan nasi hangat, jamur, daging asap, garam dan aduk rata. Angkat
• Sajikan selagi panas. Tata sedemikian rupa atau sesuai selera agar anak mau menyantapnya
Untuk 4 porsi
Sayap ayam madu
Bahan :
• 8 buah sayap ayam, potong menjadi 3 bagian
• ¼ sdt merica bubuk
• ¼ sdt garam
• 50 ml putih telur, kocok hingga berbuih
• 50 gram tepung terigu
• 400 ml minyak goreng
• 3 buah tomat merah, rendam dalam air panas, buang kulit, haluskan
• 2 sdm madu
• 2 sdt kecap manis
• 2 sdt air jeruk nipis
• 2 sdm air matang
• ½ sdt gula pasir
• ½ sdt bawang putih bubuk
Cara membuat :
1. Lumuri sayap ayam dengan merica dan garam hingga rata. Simpan dan lemari es selama 30 menit.
2. Celupkan sayap ke dalam putih telur, gulingkan pada tepung terigu. Goreng dalam minyak panas hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan
3. Campur tomat halus, madu, air jeruk nipis, gula pasir, bawang putih, kecap dan air matang. Aduk rata. Lalu masukkan sayap goreng tadi, aduk rata, diamkan selama 30 menit
4. Letakkan sayap ayam ke dalam pinggan tahan panas, lalu panggang dalam oven 170 derajat, 30 menit hingga matang dan kuning keemasan
Untuk 4 porsi
Sayur siram
Bahan salad :
• 200 gram lettuce, iris kasar
• 200 gram timun, buang bijinya, iris memanjang
• 200 gram wortel, potong bentuk korek api, rebus sebentar
• 150 gram tauge, bersihkan, rendam dalam air panas
• 3 sdm daun seledri, cincang kasar
• 3 butir telur , rebus, kupas, potong2
• 10 kulit pangsit, goreng, angkat
Bahan saus :
• 75 cc kecap ikan
• 50 cc air jeruk nipis
• 1 sdm cuka anggur / apel
• 3 siung bawang putih, haluskan
• ½ sdt paprika bubuk
• 3 sdm kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
• 1 sdm gula pasir
cara membuat :
1. Buat saus : campur kecap ikan, air jeruk nipis, cuka anggur / apel, bawang putih dan gula, aduk hingga rata dan gula larut, lalu tambahkan paprika bubuk dan kacang tanah, aduk rata
2. Susun sayuran dan telur di atas kulit pangsit goreng dan siram dengan saus
Untuk 6 porsi
Tahu udang bungkus nori
Bahan :
• 2 lembar nori 20x20 cm siap pakai, potong 5 x 8 cm
• 1 putih telur
• 200 ml minyak goreng
• 200 gram tahu sutera, haluskan
• 100 gram udang segar, kupas kulit, haluskan
• 1 sdm tepung maizena
• 1 ruas jari jahe, parut, peras, ambil airnya
• 1 putih telur untuk perekat
• 1 sdt garam
cara membuat :
• campur tahu, udang, tepung maizena, air jahe, putih telur, dan garam, aduk hingga rata
• bungkus setiap 1 sdm adonan tahu dengan nori. Gulung menurut arah panjangnya, rekatkan dengan putih telur
• panaskan minyak goreng, goreng tahu udang bungkus nori di atas api sedang hingga matang dan harum. Angkat dan tiriskan, sajikan segera selagi panas sebagai lauk yg menarik
untuk 6 porsi
steik daging cincang
bahan :
• 500 gram daging giling
• 4 lembar roti tawar, sobek2
• 1 sdm susu bubuk, larutkan dalam 200 ml air
• 4 sdm margarine
• 1 butir telur ayam
• 1 sdt merica bubuk
• ½ sdt pala bubuk
• 1 sdt garam
• 4 siung bawang putih, haluskan
• 400 cc kaldu daging
• 2 sdm kecap manis
pelengkap :
• pure kentang
• strup jagung manis, buncis dan wortel
cara membuat :
• rendam roti dalam susu dan hancurkan
• Campur daging giling, roti, telur dan bumbu, kecuali kaldu dan kecap. Aduk rata dan bentuk bulat pipih
• Panaskan margarine, goreng daging hingga matang.
• Tambahkan kaldu dan kecap. Masak hingga kental. Angkat
• Sajikan steik daging cincang dengan stup sayuran dan pure kentang
Untuk 6 porsi
Nakita, gizi tepat, anak sehat cerdas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar