Jumat, Juli 13, 2007

Menu senin

Nasi goreng itali

Bahan :
• 3 siung bawang putih, memarkan
• 3 sdm minyak zaitun untuk menumis
• 1 buah paprika hijau, buang biji, iris dadu
• 1 buah bawang bombai, iris tipis
• ¼ sdm kunyit bubuk
• 1 batang daun bawang, iris tipis
• 1 sdt oregano kering
• 1 sdm daun peterseli, cincang
• 400 gramnasi hangat
• 100 gram jamur champignon, iris tipis
• 100 gram daging sapi asap, potong , iris tipis2
• 1 sdt garam secukupnya
• ½ sdm merica bubuk

cara membuat :
• Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan paprika, kunyit, oregano, daun bawang, peterseli , aduk rata
• Tambahkan nasi hangat, jamur, daging asap, garam dan aduk rata. Angkat
• Sajikan selagi panas. Tata sedemikian rupa atau sesuai selera agar anak mau menyantapnya

Untuk 4 porsi

Sayap ayam madu

Bahan :
• 8 buah sayap ayam, potong menjadi 3 bagian
• ¼ sdt merica bubuk
• ¼ sdt garam
• 50 ml putih telur, kocok hingga berbuih
• 50 gram tepung terigu
• 400 ml minyak goreng
• 3 buah tomat merah, rendam dalam air panas, buang kulit, haluskan
• 2 sdm madu
• 2 sdt kecap manis
• 2 sdt air jeruk nipis
• 2 sdm air matang
• ½ sdt gula pasir
• ½ sdt bawang putih bubuk

Cara membuat :
1. Lumuri sayap ayam dengan merica dan garam hingga rata. Simpan dan lemari es selama 30 menit.
2. Celupkan sayap ke dalam putih telur, gulingkan pada tepung terigu. Goreng dalam minyak panas hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan
3. Campur tomat halus, madu, air jeruk nipis, gula pasir, bawang putih, kecap dan air matang. Aduk rata. Lalu masukkan sayap goreng tadi, aduk rata, diamkan selama 30 menit
4. Letakkan sayap ayam ke dalam pinggan tahan panas, lalu panggang dalam oven 170 derajat, 30 menit hingga matang dan kuning keemasan

Untuk 4 porsi

Sayur siram

Bahan salad :
• 200 gram lettuce, iris kasar
• 200 gram timun, buang bijinya, iris memanjang
• 200 gram wortel, potong bentuk korek api, rebus sebentar
• 150 gram tauge, bersihkan, rendam dalam air panas
• 3 sdm daun seledri, cincang kasar
• 3 butir telur , rebus, kupas, potong2
• 10 kulit pangsit, goreng, angkat

Bahan saus :
• 75 cc kecap ikan
• 50 cc air jeruk nipis
• 1 sdm cuka anggur / apel
• 3 siung bawang putih, haluskan
• ½ sdt paprika bubuk
• 3 sdm kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
• 1 sdm gula pasir

cara membuat :
1. Buat saus : campur kecap ikan, air jeruk nipis, cuka anggur / apel, bawang putih dan gula, aduk hingga rata dan gula larut, lalu tambahkan paprika bubuk dan kacang tanah, aduk rata
2. Susun sayuran dan telur di atas kulit pangsit goreng dan siram dengan saus

Untuk 6 porsi

Tahu udang bungkus nori

Bahan :
• 2 lembar nori 20x20 cm siap pakai, potong 5 x 8 cm
• 1 putih telur
• 200 ml minyak goreng
• 200 gram tahu sutera, haluskan
• 100 gram udang segar, kupas kulit, haluskan
• 1 sdm tepung maizena
• 1 ruas jari jahe, parut, peras, ambil airnya
• 1 putih telur untuk perekat
• 1 sdt garam

cara membuat :
• campur tahu, udang, tepung maizena, air jahe, putih telur, dan garam, aduk hingga rata
• bungkus setiap 1 sdm adonan tahu dengan nori. Gulung menurut arah panjangnya, rekatkan dengan putih telur
• panaskan minyak goreng, goreng tahu udang bungkus nori di atas api sedang hingga matang dan harum. Angkat dan tiriskan, sajikan segera selagi panas sebagai lauk yg menarik

untuk 6 porsi

steik daging cincang

bahan :
• 500 gram daging giling
• 4 lembar roti tawar, sobek2
• 1 sdm susu bubuk, larutkan dalam 200 ml air
• 4 sdm margarine
• 1 butir telur ayam
• 1 sdt merica bubuk
• ½ sdt pala bubuk
• 1 sdt garam
• 4 siung bawang putih, haluskan
• 400 cc kaldu daging
• 2 sdm kecap manis

pelengkap :
• pure kentang
• strup jagung manis, buncis dan wortel

cara membuat :
• rendam roti dalam susu dan hancurkan
• Campur daging giling, roti, telur dan bumbu, kecuali kaldu dan kecap. Aduk rata dan bentuk bulat pipih
• Panaskan margarine, goreng daging hingga matang.
• Tambahkan kaldu dan kecap. Masak hingga kental. Angkat
• Sajikan steik daging cincang dengan stup sayuran dan pure kentang

Untuk 6 porsi

Nakita, gizi tepat, anak sehat cerdas

Tidak ada komentar: