Sabtu, Juli 21, 2007

Menu Selasa

Ayam Cordon Bleu

Bahan :
• 4 fillet daging ayam, siap pakai
• 4 lembar keju
• 4 lembar daging asap siap pakai
• 1 sdt garam
• 100 gram tepung terigu
• 2 butir telur ayam, kocok lepas
• 100 gram tepung roti
• 600 cc minyak goreng

Bahan Pelengkap :
• ½ bungkus spageti, rebus hingga lunak, lumuri dengan 1 sdm minyak zaitun
• 2 sdm cincangan daun peterseli

Bahan Coleslaw sayuran :
• 50 gram wortel, kupas, iris bentuk korek api
• 50 gram kol merah, iris bentuk korek api
• 50 gram lettuce, iris bentuk korek api
• 5 sdm mayonnaise / thousand island sauce

Cara membuat :
• ambil sepotong fillet ayam, taruh selembar keju dan selembar daging asap lipat, rapatkan. Lumuri garam dan merica bubuk. Kerjakan sedemikian sehingga bahan habis
• Gulingkan ayam di atas tepung terigu, celupkan ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke dalam tepung roti. Simpan dalam lemari es selama 20 menit
• Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan kuning kecoklatan. Angkat
• Buat coleslaw sayuran : campur semua bahan, aduk rata
• Sajikan ayam goreng dengan spageti yg telah ditaburi peterseli cincang, dan coleslaw sayuran

Untuk 6 porsi

Steak ikan tenggiri

Bahan :
• 500 gram fillet ikan tenggiri, haluskan
• 1 sdm mentega
• 1 btg daun bawang, iris halus
• 3 siung bawang putih, haluskan
• 3 bawang merah, haluskan
• ½ sdt pala bubuk
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 1 sdt minyak wijen
• 3 lembar roti tawar tanpa kulit, sobek2 rendam dalam 100 ml susu cair
• 100 gram tepung maizena
• 2 butir telur kocok lepas
• 100 gram tepung tempura
• 500 ml minyak goreng

Cara membuat :
• campur ikan, daun bawang, bawang putih, dan bawang merah, aduk rata. Tambahkan merica, pala dan garam. Aduk rata
• Masukkan putih telur, minyak wijen, gula pasir, dan rendaman roti tawar. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan datar yg telah diolesi mentega
• Kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan. Potong bentuk panjang dengan ukuran 1 ½ cm x 10 cm sehingga merupakan stik
• Gulingkan ke dalam campuran tepung maizena, kemudian celupkan ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan di atas tepung tempura
• Panaskan minyak, goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan
• Sajikan selagi hangat

Untuk 4 porsi


Makaroni kuah sayur

Bahan :
• 50 gram macaroni jenis panjang, rebus
• 250 gram daging ayam, cincang
• 2 butir telur
• ½ sdt merica bubuk
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdt garam
• daun pisang untuk membungkus
• 2 sdm minyak untuk olesan
• bawang merah goreng untuk taburan

bahan Kuah :
• 4 sdm minyak untuk menumis
• 3 siung bawang putih, cincang
• 3 buah wortel, iris
• 150 gram brokoli, ambil per kuntum
• 150 gram kembang kol, ambil per kuntum
• 600 ml kaldu
• ½ sdt merica bubuk
• 1 sdm gula pasir
• garam secukupnya

Cara membuat :
• campur daging ayam cincang, telur, merica, gula dan garam aduk hingga rata. Masukkan macaroni, aduk rata
• ambil selembar daun pisang, olesi minyak , letakkan adonan secukupnya kemudian gulung dan padatkan. Tata macaroni memanjang sehingga ketika dipotong nanti kelihatan bertekstur bulat2. semat ujungnya dengan lidi
• kukus selama 20 menit, angkat. Dinginkan. Iris setebal 1 cm , sisihkan
• Buat kuah : tumis bawang putih, hingga harum masukkan wortel, masak setengah matang. Masukkan kembang kol, brokoli dan kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan merica, pala , gula dan garam. Aduk hingga rata
• Sajikan sup bersama potongan macaroni dan taburan bawang goreng

Untuk 4 porsi

Sate tempe

Bahan :
• 500 gram tempe
• 150 ml air kelapa
• 1 sdm air asam jawa
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk purut
• 2 batang serai, memarkan
• tusukan sate dari plastic

Bumbu halus :
• 6 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 5 butir kemiri
• 1 ruas jari junyit
• ½ sdt terasi
• ¼ ruas jari jahe
• ½ ruas jari lengkuas
• 2 sdm gula merah sisir
• 1 sdt garam

Cara membuat :
• campur tempe dengan bumbu halus dan bahan lain di atas wajan. Masak hingga bumbu meresap dan air kelapa habis. Angkat dan dinginkan
• bentuk bulat2 sebesar kelereng, panggang di atas wajan antilengket hingga harum. Angkat.
• Tusuk dengan tusukan sate plastic
• Sajikan selagi hangat

Untuk 8 porsi

Sayur tahu brokoli

Bahan :
• 250 gram brokoli
• 50 gram tauge, siangi
• 100 gram wortel, iris korek api
• 1 bungkus tahu telur, potong2
• 1 batang daun bawang, iris kasar
• 300 gram soun, rendam air dingin, tiriskan
• 2 sdm minyak goreng
• 1 sdm minyak wijen
• 3 siung bawang putih, cincang
• 1 liter kaldu ayam
• 1 sdt garam
• ½ sdt merica bubuk
• 1 sdm kecap asin

Cara membuat :
• panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan kaldu ayam, garam dan merica bubuk, didihkan.
• Masukkan brokoli, wortel, tahu, daun bawang, toge, masak hingga sayuran matang. Tambahkan kecap asin, aduk rata
• Masukkan soun, masak sebentar, angkat
• Sajikan hangat, dalam wadah saji yg lucu dan menarik

Untuk 4 porsi

Panggang ikan kakap

Bahan :
• 800 gram fillet ikan kakap merah
• 5 sdm minyak goreng, untuk menumis
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 1 batang serai, memarkan
• 10 buah belimbing sayur, masing2 belah 2
• 750 ml santan

Bumbu halus :
• 10 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 5 butir kemiri
• ½ ruas jari jahe
• 1 ruas jari lengkuas
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula merah

Cara membuat :
• tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan belimbing sayur. Setelah harum, masukkan ikan, masak sebentar
• tuang santan dan masak hingga kuah kental. Angkat
• bakar ikan di atas bara api hingga bau harum, sambil sesekali diolesi dengan sisa kuah
• sajikan dengan nasi hangat dengan bentuk yg menarik

Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar: