Rabu, Juli 25, 2007

Menu Rabu

Flan Potato

Bahan :
Kulit :
• 400 gram tepung terigu
• 4 sdm gula halus
• 200 gram mentega
• 2 kuning telur
• ½ sdt garam
• 5 sdm air es

Isi :
• 150 gram mentega
• 5 sdm gula halus
• 2 butir telur
• 4 sdm susu kental manis
• 250 gram kentang, goreng dan haluskan
• 2 sdm tepung terigu
• 150 gram keju parut
• 150 gram kismis

Cara membuat :
1. Buat kulit : campur semua bahan kulit. Aduk dengan ujung jari hingga rata
2. Isikan bahan kulit di dasar dan pinggir cetakan pai datar dengan diameter kurang lebih 10 cm yg telah diolesi dengan margarine. Tusuk2 adonan dengan garpu dan panggang hingga kuning keemasan
3. Buat isi : kocok mentega dan gula pasir hingga putih. Masukkan telur dan susu kental manis. Kocok sampai mengembang. Masukkan kentang, tepung terigu, keju parut, dan kismis. Aduk rata. Tuang ke dalam pai dan oven hingga matang

Untuk 8 porsi


Sate vege maksi

Bahan :
• 1- buah telur puyuh, rebus, kupas
• 2 buah wortel, potong dadu besar, rebus 3 menit
• 2 buah tahu putih, potong dadu, goreng setengah matang
• 100 gram brokoli, potong kuntum, rebus 2 menit
• 200 gram kentang, potong dadu, goreng
• 100 gram jamur kancing, rebus sebentar
• 10 buah tomat ceri
• tusukan sate dari plastic

Saus :
• 1 sdm minyak goreng
• 1 bawang bombai, cincang halus
• 1 siung bawang putih, haluskan
• 125 gram selai kacang tanah (siap beli)
• 2 sdm kecap manis
• 150 ml santan kental
• ½ sdt bubuk cabai

Cara membuat :
1. Tusuk masing2 bahan secara berselang seling pada tusukan sate dari plastic
2. Membuat saus : tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, masukkan semua bahan dan tambah sedikit air. Didihkan
3. Tata dalam wadah saji yg serasi dan sajikan dengan saus

Untuk 4 porsi

Ikan saus jamur

Bahan :
• 4 potong fillet ikan tuna @ 100 gram
• ½ sdt garam
• ¼ sdt merica bubuk
• 1 sdm air jeruk nipis atau lemon
• 1 sdm mentega

Saus :
• 1 sdm mentega
• 50 gram bawang bombai, cincang
• 1 siung bawang putih, cincang
• 1 sdm tepung terigu
• 150 cc kaldu ayam
• 10 sdm krim encer
• ½ sdt merica bubuk
• ½ sdt garam
• 75 gram jamur kancing kalengan, belah dua

Cara membuat :
1. Taburi daging ikan dengan garam, merica dan air jeruk hingga rata. Diamkan beberapa saat. Tiriskan
2. Bakar ikan hingga matang dan olesi seluruh permukaannya dengan mentega
3. Saus : Panaskan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu. Masukkan tepung terigu, aduk hingga kecoklatan. Tuangkan kaldu, aduk hingga saus rata. Tambahkan krim, merica, garam dan jamur. Aduk hingga saus kental dan mendidih. Angkat
4. Sajikan selagi panas dengan saus

Untuk 4 porsi

Tumis Ayam Kangkung
Bahan :
• 400 gram fillet ayam, iris dadu, goreng
• 100 gram udang putih bersih
• 1 sdm udang kering (ebi), rendam dalam air panas, saring, haluskan
• 2 butir bawang merah, haluskan
• 2 siung bawang putih, haluskan
• 2 sdm kecap manis
• ½ sdm kecap asin
• 10 tangkai kangkung, petik2
• 100 gram tauge, bersihkan
• 600 cc kaldu ayam
• 1 sdt garam (secukupnya)
• 1 sdt merica bubuk
• 2 sdm minyak goreng

Cara membuat :
1. Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombai hingga harum
2. Masukkan udang, udang kering, kecap manis, garam dan merica
3. Tuangkan kaldu ayam, masak selama kurang lebih 5 menit
4. Masukkan ayam, kangkung dan tauge. Aduk, angkat
5. Sajikan selagi panas dengan nasi panas

Untuk 4 porsi

Buncis Balut Daging

Bahan A :
• 200 gram buncis mini
• 150 gram daging sukiyaki (daging has dalam iris tipis)

Bahan B :
• 100 gram kentang, kukus / rebus
• 10 gram susu bubuk
• 1 sdm mentega
• lada dan garam secukupnya

Bumbu A :
• 3 siung bawang putih, cincang
• 25 gram bawang bombai, cincang
• 1 sdm kecap inggris
• 1 sdm saos tomat
• lada hitam bubuk dan gara

Cara membuat :
1. Buat kentang pure, kentang yg telah dihaluskan diberi susu bubuk dan mentega, bumbui garam dan lada
2. Campur bumbu A dengan daging. Ambil 2 batang buncis, balut dengan daging berbumbu, begitu seterusnya, sisihkan.
3. Tumis daging berbalut buncis dengan minyak, tutup, dan sesekali di balik2 hingga matang. Angkat
4. Hidangkan dengan kentang pure dan taburi dengan cincangan kacang mete

Untuk 2 porsi.

Tidak ada komentar: