Kamis, Juli 26, 2007

Menu Kamis

Nasi goreng sayuran

Bahan :
• 6 butir telur ayam, kocok lepas, buat dadar tipis
• 600 gram nasi pera
• 100 gram daging ayam, rebus, iris dadu
• 100 gram udang kupas
• 1 buah wortel, iris serong tipis
• 4 lembar daun kol, iris tipis
• 50 gram tauge, buang ekor
• 1 batang daun bawang, iris tipis
• 3 sdm minyak sayur
• ½ buah bawang bombai, cincang halus
• 3 siung bawang putih, cincang halus
• 3 buah cabai merah, iris serong
• 1 sdt saus tiram
• 1 sdt garam
• 2 sdm saus tomat
• 2 sdm kecap manis

cara membuat :
1. panaskan minyak sayur, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, tumis hingga kaku dan setengah matang. Kemudian masukkan udang, wortel, dan buncis. Tambahkan cabai dan bumbu lain, tumis sejenak, masukkan nasi. Aduk terus
2. masukkan daun bawang dan kol. Teruskan diaduk. Sejenak sebelum diangkat, masukkan tauge. Angkat
3. ambil selembar dadar, isi dengan nasi goreng, bungkus seperti semar mendem dengan ukuran kecil2 hingga dapat dimakan sekali suap

untuk 6 porsi

Pate daging giling

Bahan :
• 500 gram daging sapi giling
• ½ bawang bombai, cincang halus
• 1 siung bawang putih, haluskan
• 1 butir kuning telur
• 2 sdm tepung terigu
• 1 batang daun seledri, cincang halus
• ½ sdt merica bubuk
• 1 sdt garam
• 3 sdm mentega

Saus :
• 1 sdm margarine
• 50 gram bawang bombai, cincang halus
• 1 sdm tepung terigu
• 100 ml air kaldu
• 2 sdm saos tomat
• 1 sdm saos BBQ
• 2 sdt saus inggris
• 1 sdt merica bubuk
• ½ sdt garam

Cara membuat :
1. Campur daging sapi giling, bawang bombai, bawang putih, kuning telur, tepung terigu, daun seledri, merica bubuk, dan garam, lalu aduk hingga rata
2. Bagi adonan menjadi 5 bagian, lalu bulatkan masing2, tekan hingga pipih dan bundar
3. Panaskan margarine, lalu goreng tiap bundaran adonan hingga kecoklatan kedua sisinya dan matang, angkat

Membuat saus :
Panaskan margarine, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan tepung terigu, sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Lalu tuangi air kaldu sedikit sedikit dan masak hingga kental. Tambahkan saus tomat, saus inggris, saus BBQ, merica bubuk, dan garam. Aduk rata. Lalu masak hingga mendidih dan kental. Angkat

Sajikan pate daging dengan saus sebagai lauk

Untuk 6 porsi

Sup sayur tahu

Bahan :
• 1000 cc kaldu daging
• 300 gram daging sndung lamur, rebus, iris dadu
• 1 sdm margarine
• ½ bawang bombai, cincang halus
• 4 siung bawang putih, cincang halus
• 2 buah tomat, potong kasar
• ½ ruas jari jahe, memarkan
• 2 buah tahu telur, iris dadu
• 2 buah wortel, kupas, iris dadu
• 100 gram jagung manis pipilan
• 50 gram kacang polong
• 50 gram jamur kancing, potong2
• ½ sdt pala bubuk
• 2 sdt garam
• 1 sdt merica

cara membuat :
1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, masukkan tomat dan jahe, aduk rata
2. Tambahkan wortel, jagung manis, kacang polong, garam, merica dan pala bubuk. Aduk rata
3. Tuang kaldu dan daging, didihkan dan masukkan jamur kancing dan tahu. Masak. Angkat
4. sajikan hangat dengan nasi putih

untuk 6 porsi

Kebab warna warni

Bahan :
• 5 buah sosis sapi, potong 3 cm, beri guratan di ujung atau di permukaan
• 50 gram paprika merah, potong dadu 2 cm
• 50 gram paprika hijau, potong dadu 2 cm
• 50 gram jamur champignon kaleng
• 75 gram nanas, potong dadu 2 cm
• 10 gram minyak untuk mengoles

bahan saus perendam :
• 150 ml jus apel siap pakai
• 3 sdm minyak zaitun
• 3 sdm kecap inggris
• 1 sdt merica hitam bubuk
• garam secukupnya

cara membuat :
1. Campur jadi satu saus perendam
2. Masukkan bahan kebab dalam saus perendam, tutup wadah dengan plastic, simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam
3. Tusuk dengan tusukan satai untuk semua bahan, panggang dengan wajan giil hingga kecoklatan sambil sesekali dibalur dengan saus perendam
4. hidangkan selagi panas

untuk 10 tusuk

Bola udang kuah

Bahan :
• 100 gram udang jerbung, kupas
• ¼ sdt soda kue
• 300 gram ayam cincang
• 50 gram lemak ayam, potong kecil
• ½ buah wortel, parut halus, peras
• 6 buah water chestnut, potong kecil, bisa diganti bengkuang
• 2 sdm irisan daun bawang

Bumbu :
• 1 sdm air jeruk lemon
• 1 sdm kecap asin
• 1 sdt garam halus
• 3 sdm maizena
• 50 ml putih telur
• ¼ sdt merica bubuk
• 1 sdt minyak wijen
• 1 sdt kaldu bubuk
• 1 sdt gula pasir

Kuah :
• 2 ltr air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
• 1 sdt garam
• 1 sdm kecap asin
• 1 sdt kaldu ayam bubuk
• 1 sdm bawang putih goreng cincang
• 1 sdt minyak wijen
• 2 sdm irisan daun bawang
• 1 sdt gula pasir
• 2 sdm minyak goreng

Cara membuat :
1. Campur udang dan soda kue, diamkan sebentar, lap dengan kain kering, cincang halus. Tambahkan jeruk lemon, garam, dan 1 sdm maizena. Aduk hingga kenyal
2. Masukkan ayam, dan bumbu lain. Aduk. Kemudian, masukkan ke dalam blender, tambahkan putih telur, haluskan selama 3 menit. Masukkan water chestnut dan daun bawang. Aduk rata
3. Masukkan ke dalam mangkuk2 kecil yg telah diolesi minyak, kukus selama 20 menit
4. Membuat kuah : Didihkan air, masukkan tulang ayam, didihkan kembali, lalu kecilkan apinya. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, masukkan kecap asin, tutup dan matikan api. Tuangkan ke dalam kaldu ayam, beri bumbu2 yg tersisa tambahkan bawang putih goreng
5. Hidangkan bola udang dan kuah, taburi daun bawang

Untuk 6 porsi

Tempura sayur

Bahan :
• 200 gram wortel, potong korek api
• 150 gram buncis kecil, potong panjang 5 cm
• 150 gram jamur tiram putih, potong 2
• 100 rgam daun bayam merah

Bahan pelapis :
• 500 gram tepung terigu
• 300 cc air es
• 6 siung bawang putih, haluskan
• 1 ¼ sdt garam
• ½ sdt merica bubuk
• 2 sdt kaldu bubuk
• 6 kuning telur
• 250 gram tepung roti kasar
• 50 cc air

Bahan saus :
• 50 cc kecap asin
• 100 gram gula merah, sisir
• 100 cc air kaldu

Cara membuat :
1. Buat pelapis : Campur bawang putih, garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan tepung terigu, tambahkan air es, air biasa dan kuning telur, aduk rata
2. Celupkan sayuran dalam adonan pelapis, tiriskan. Masukkan dalam tepung panir
3. Panaskan minyak goreng, goreng sayuran sampai kering, angkat
4. Buat saus : Masak gula merah dan air, angkat. Tambahkan kecap asin, aduk rata
5. Hidangkan tempura sayur dengan saus selagi hangat

Untuk 10 porsi

Untuk memperoleh hasil tempura sayur yg baik, gunakan tepung panir jenis kasar sebagai tepung pelapis. Di pasaran tepung ini dikenal sebagai tepung tempura. Goreng tempura dalam minyak banyak (deep frying) agar hasilnya renyah

Tidak ada komentar: