Rabu, Maret 14, 2007

Sup jagung kepiting

Bahan :
• 200 gram biji jagung manis
• 2000 cc kaldu ayam
• 200 gram daging kepiting / rajungan yg sudah durebus
• 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
• 2 sdt garam
• ½ sdt merica bubuk

cara membuat :
1. Rebus jagung dengan kaldu hingga matang, masukkan daging kepiting / rajungan. Sisihkan
2. Kocok kuning telur sebentar, tuang ke dalam sup. Masukkan larutan maizena, masak sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Beri garam dan merica, aduk rata. Angkat, hidangkan selagi panas.

Untuk 5 porsi

Sup jagung mutiara

Bahan :
• ½ ekor ayam, pilih yg muda
• 3 sdm mentega, untuk menumis
• 1 buah bawang bombai, iris tipis
• 200 gram biji jagung manis
• 200 gram wortel, potong dadu
• 2 sdt garam
• ½ sdt merica bubuk
• 100 gram sosis sapi, potong kecil
• 2 batang daun bawang, potong2

cara membuat :
1. buat kaldu : rebus ayam hingga mendidih dan daging empuk. Saring kaldunya hingga mendapatkan 1500 cc (tambahkan air jika tidak mencukupi) dan potong dagingnya bentuk dadu
2. Tumis bawang bombai dengan mentega, masukkan jagung. Masak hingga setengah matang, tuang kaldu
3. Masukkan potongan wortel, masak hingga wortel matang, beri garam dan merica bubuk
4. Masukkan potongan daging ayam, sosis dan daun bawang, masak hingga matang. Angkat

Untuk 5 porsi

Sup Bola2 Tahu

Bahan :
• 100 gram udang cincang
• 300 gram tahu, haluskan
• 1 butir telur
• minyak goreng secukupnya
• 2 sdm margarine untuk menumis
• 1500 cc kaldu ayam
• selada hijau secukupnya
• 100 gram wortel, potong2
• bawang goreng secukupnya, untuk taburan

Bumbu :
• 1 ½ sdt garam
• 1 sdt merica bubuk
• 80 gram bawang bombai, cincang halus
• 1 batang daun bawang, iris halus
• 1 batang daun seledri, iris halus

Cara membuat :
1. Buat bola2 tahu : campur udang dan tahu, beri ½ sdt garam dan ½ sdt merica bubuk, aduk hingga rata. Masukkan telur, aduk rata, lalu bentuk menjadi bulatan2. sisihkan, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan
2. Panaskan margarine, tumis bawang bombai, daun bawang, seledri dan wortel. Setelah layu, tuang kaldu, didihkan
3. Masukkan bulatan2 udang tahu, beri garam dan merica, masak hingga matang. Angkat. Hidangkan dengan selada dan taburan bawang goreng

Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar: