Rabu, Februari 28, 2007

Sup Jamur

Bahan :

• 2 sdm margarine, untuk menumis
• 75 gram bawang bombai, iris tipis
• 2 batang daun bawang, iris tipis
• 40 gram tepung terigu
• 1500 cc kaldu ayam
• 100 gram jamur kancing, iris
• 100 gram jamur merang, iris
• 50 gram jamur kuping, rendam
• 1 batang serai
• 2 sdt garam
• 1 sdt merica bubuk
• 200 gram otak2 otak, goreng, iris serong
• 1 sdm irisan daun seledri
• bawang goreng secukupnya, untuk taburan

Cara membuat :

1. Panaskan margarine dalam wajan, tumis bawang Bombay dan daun bawang hingga harum
2. Masukkan tepung terigu, angkat sambil diaduk2 hingga rata. Masukkan kaldu ayam, aduk rata
3. Masukkan jamur dan serai, masak dengan api kecil, beri garam dan merica bubuk
4. Masukkan otak2 dan seledri, angkat. Hidangkan dengan taburan seledri dan bawang goreng

Untuk 5 porsi

Sup Bakso Sarang Burung

Bahan :

Untuk kuah :

• 1500 cc kaldu ayam
• garam dan merica bubuk sesuai selera
• 1 batang daun bawang, iris halus

Untuk bakso :

• 3 siung bawang putih, haluskan
• 1 sdt garam
• 1 sdt merica bubuk
• 150 gram udang, cincang
• `150 gram daging ayam giling
• 1 sdm irisan halus daun seledri
• 1 buah wortel, parut kasar
• 50 gram jamur kuping, rendam air panas, iris kasar
• 1 butir putih telur
• 50 gram sagu
• 50 gram suun, gunting, rendam, tiriskan

Cara membuat :

1. Buat bakso : campur bawang putih, garam dan merica dengan udang dan ayam, aduk rata. Masukkan daun seledri, wortel, jamur kuping, telur, tambahkan sagu dan suun. Uleni hingga dapat dibentuk. Bentuk bulat2, kukus hingga bakso mengeras, sisihkan
2. Panaskan kaldu dalam panci. Masukkan bakso, tambahkan garam dan merica sesuai selera. Setelah kaldu mendidih, beri irisan daun bawang. Angkat

Untuk 5 porsi

Yong Taufu Malaysia

Bahan :

Untuk isi :

• 300 gram daging ikan tenggiri, haluskan
• 1 butir putih telur
• ½ sdm garam
• 1 sdt gula pasir
• ½ sdt merica bubuk
• 200 gram tepung sagu

Untuk wadah isi :

• 2 buah tahu, potong segitiga, dan korek isinya
• 5 buah tahu sumedang yg sudah digoreng (4x4 cm) belah menjadi segitiga
• 1 lembar kembang tahu, gunting ukuran 10x10 cm, rendam sebentar
• 6 buah cabai hijau dan merah, buang bijinya
• 5 buah terung panjang, potong serong ukuran 1 ½ cm, goreng sebentar, korek isinya


Untuk kuah :

• 2500 cc kaldu ayam
• 3 sdm saus tiram
• 1 sdm minyak wijen
• 1 sdt merica bubuk
• 1 sdt gula pasir
• garam secukupnya
• 1 sdm irisan daun bawang, untuk taburan
• 3 genggam daun kangkung

Untuk sambal :

a. Sambal cabai :

Haluskan
• 10 buah cabai merah
• 4 siung bawang putih
• 3 sdt garam
• 4 sdm gula pasir

Larutkan
• 4 sdm cuka
• 2 sdm tepung sagu
• 375 cc air

b. Sambal tauco :

Haluskan : 60 gram tauco dan 80 gram gula merah
Larutkan : 2 sdm tepung sagu dan 375 cc air

Cara membuat :

1. Buat isi : Campur semua bahan jadi satu hingga adonan lembut dan kenyal
2. Ambil lembaran kembang tahu yg sudah dipotong, isi dengan adonan isi, rekatkan dengan air. Goreng hingga matang
3. Isi tahu, terung dan cabai dengan adonan isi, sisihkan
4. Kukus semua bahan yg sudah diisi hingga matang, angkat dan tiriskan
5. Buat kuahnya : masak semua bahan untuk kuah kecuali kangkung hingga mendidih
6. Buat sambal :
a. Sambal cabai : campur semua bahan. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mengental
b. Sambal tauco : Campur semua bahan. Masak di atas api kecil hingga mengental. Angkat
7. Cara penyajian : letakkan sedikit kangkung dala mangkuk saji, beri tahu, cabai, terung, kembang tahu yg sudah diisi, lalu tuangkan kaldu panas yg mendidih. Sajikan bersama sambal, jika suka

Untuk 5 porsi

Goreng Sayap Isi Berkuah
Bahan :

• ½ kg sayap ayam
• 1 sdt garam + 1 sdt merica bubuk
• 2 butir telur ayam kocok lepas
• minyak untuk menggoreng

Untuk isi :

• 200 gram daging ayam / sapi giling
• 75 gram udang giling
• garam secukupnya
• ½ sdt merica bubuk

Untuk campuran tepung panir, campur jadi satu :

• 100 gram tepung terigu
• ½ sdt garam
• 50 gram tepung maizena

Untuk kuah :

• 1 sdm mentega, untuk menumis
• 3 siung bawang putih, haluskan
• 1500 cc air
• 5 sdm kecap manis
• 6 sdm saus tomat botol
• 1 sdt garam
• 1 sdm tepung sagu / tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara membuat :

1. Lepaskan sayap ayam dari sendinya sehingga ada 2 bagian. Bagian pertama hanya bertulang satu, bagian lainnya bertulang dua, dan memiliki bagian sayap dengan ujung yg runcing. Buang bagian tersebut. Buang pula salah satu tulangnya
2. Dengan memegang sendi tulang yg lebih besar, lepaskan daging ayam dari tulangnya sambi ditarik ke atas dan dibalikkan hingga kulit ayam berada di dalam. Biarkan daging ayam menempel di sendinya
3. Buat isi : haluskan semua bahan untuk isi, aduk hingga rata dan kenyal
4. Masukkan 1 sdt adonan isi ke dalam selongsong sayap, padatkan, lalu bulatkan
5. Celup daging sayap isi ke dalam kocokan telur, gulingkan ke tepung panir. Kepal2 daging ayam hingga berbentuk bulat dan tepung melekat pada daging. Goreng sayap isi hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan
6. Buat kuah : tumis bawang putih hingga harum. Tuangkan air dan semua bahan lain kecuali tepung sagu, masak terus sambil sesekali diaduk. Masukkan larutan tepung sagu, aduk hingga mengental
7. Tempatkan sayap isi dalam mangkuk beserta kuah atau kuah disajikan terpisah

Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar: