Selasa, Februari 27, 2007

Soto Gembira Ria

Bahan :

• ½ kg daging dada ayam, potong dadu kecil
• 5 buah hati ayam, potong memanjang
• 5 buah ampela ayam, potong memanjang, kerat2 bagian yg lunak
• ½ kg tulang ayam / ceker ayam
• 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu :

• 2 bungkus bumbu kaldu ayam bubuk
• 3 siung bawang putih, memarkan
• 2 batang serai, memarkan
• 5 cm lengkuas, memarkan
• 5 lembar daun jeruk purut
• 1 sdt garam
• 2 sdm gula pasir

Untuk bola2 ayam :
• 100 gram daging ayam giling
• 1 lembar roti tawar, suwir halus
• 1 putih telur
• ½ bungkus kaldu ayam bubuk
• minyak goreng secukupnya

Untuk pelengkap :

• 100 gram suun, goreng kering
• 20 butir telur puyuh, rebus ,kupas
• 5 sdm bawang merah goreng
• 5 sdm irisan halus daun bawang
• 5 sdm irisan halus daun seledri
• kerupuk merah secukupnya

Cara membuat :
1. Buat bola2 ayam :
a. Uleni semua bahan kecuali minyak goreng hingga rata, ambil ½ sdt adnan, bentuk bulatan2 sebesar kacang bogor
b. Goreng bulatan2 tadi dalam minyak panas hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan
2. Campur potongan daging ayam, hati ayam, dan ampela dengan 1 sdm kaldu ayam bubuk. Goreng sebentar dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan sisihkan

3. Rebus tulang ayam dalam 2000 cc air mendidih sampai keluar sari kaldunya. Angkat tulangnya

4. Tumis bawang putih, serai, lengkuas dan daun jeruk hingga harum, masukkan ke dalam kaldu. Masak hingga mendidih, masukkan sisa kaldu ayam bubuk, garam dan gula pasir

5. Cara menghidangkan : sediakan mangkuk saji, beri setiap mangkuk irisan daging ayam, hati, ampela dan suun. Siram dengan kuah mendidih, beri telur burung puyuh dan bola2 ayam. Taburi dengan bawang merah goreng dan kerupuk merah yg diremas serta taburan daun bawang dan seledri. Hidangkan

Untuk 5 porsi

Sup Oyong isi

Bahan :

Untuk kuah :

• 1500 cc air
• ¼ ekor ayam kampong
• 1 siung bawang putih, memarkan
• ½ sdt garam
• 1 sdt merica bubuk
• 2 tangkai seledri
• 1 sdm irisan daun seledri
• 1 sdm bawang goreng

Untuk oyong isi :

• 2 buah oyong, bersihkan, potong2 ukuran 5 cm, keluarkan bagian tengahnya
• 150 gram daging ayam cincang
• 150 gram daging udang kupas, cincang halus
• 1 sdm tepung sagu
• 1 butir telur ayam
• 1 sdt garam
• ½ sdt merica
• ½ sdt gula pasir
• 1 tangkai seledri, iris halus

Cara membuat :

1. Buat kuah : rebus ayam kampung dengan air dan semua bahan. Angkat, saring. Suwir2 dagingnya. Sisihkan
2. Buat oyong isi : Campur semua bahan kecuali oyong, aduk rata. Isikan ke dalam oyong, padatkan. Kukus hingga matang
3. Tempatkan oyong isi dalam mangkuk saji. Tuang kuah panas, beri taburan seledri dan bawang goreng

Untuk 5 porsi

Champignon Cream Soup

Bahan :

• 500 gram tulang ayam / tulang sapi
• 1500 cc air, untuk merebus
• 2 tangkai daun bawang
• 1 tangkai daun seledri
• 3 sdm mentega / margarine, untuk menumis
• 3 sdm tepung terigu
• 100 cc krim
• 250 gram jamur kancing / merang, cuci , potong tipis
• 50 gram daging asap, iris tipis
• 2 sdt garam
• 1 sdt merica bubuk

Cara membuat :
1. Buat kaldu : Didihkan air dalam panci, masukkan tulang, daun bawang dan seledri, tutup. Masak dengan api kecil selama 30 menit, angkat dan saring

2. Panaskan mentega dalam wajan, masukkan tepung sedikit demi sedikit, aduk rata hingga tepung berwarna kuning. Masukkan kaldu dan krim sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan kenyalnya sedang. Masukkan jamur dan daging asap, beri garam dan merica bubuk, masak selama 10 menit. Angkat, hidangkan panas2.

Tekwan

Bahan :

Untuk adonan ikan :

• 250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
• 1 butir telur ayam
• 175 gr tepung sagu
• 1 bungkus bumbu kaldu ayam bubuk
• air secukupnya
• 2 siung bawang putih,haluskan

Untuk pelengkap :

• 1 buah bengkuang kecil, kupas, potong seperti batang korek api
• 2 sdm jamur kuping, rendam air panas, potong sedang
• 1 genggam sedap malam, rendam air, simpulkan
• 1 buah ketimun, cincang

Untuk kuah :

• 2 siung bawang putih, memarkan
• 50 gram ebi kering , tumbuk kasar
• 1500 cc air
• garam secukupnya
• ½ sdt merica bubuk

Cara membuat :

1. Uleni semua bahan untuk adonan ikan hingga menyatu dan rata
2. Sementara itu, didihkan air dalam panci, masukkan adonana sesendok demi sesendok ke dalam air mendidih atau cetak dengan garpu
3. Cara mencetak dengan garpu : telungkupkan garpu, ambil sesendok the adonan ikan, tekan sambil diratakan di atas garpu, gulung. Masukkan ke dalam air mendidih, biarkan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan
4. Buat kuah : tumis bawang putih dan ebi hingga harum, beri air. Masukkan garam dan kaldu ayam bubuk, masak hingga mendidih
5. Masukkan bengkuang, jamur kuping, dan sedap malam, masak hingga bengkuang lunak
6. Masukkan adonan ikan yg sudah matang, masak lagi sebentar bersama kuah. Angkat, hidangkan bersama irisan ketimun

Untuk 5 porsi

Sup Serai Selera Ramai

Bahan :

• 500 gram cumi, kulliti, buang kulit arinya, potong 3 cm, salah satu pinggirnya digunting2
• 3000 cc kaldu ikan
• 500 gram udang ukuran sedang, sangrai buang kulit dan kepalanya, biarkan ekornya melekat
• 10 buah bakso, belah 4, setiap belahan iris2
• 100 gram jamur merang, iris kasar
• 200 gram daging ayam, potong memanjang

Bumbu :

• 3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
• 3 lembar daun jeruk purut
• 3 sdm air jeruk nipir
• 4 sdm saus tiram
• 2 bungkus kaldu ayam bubuk
• 3 sdm gula pasir
• garam secukupnya
• 1 batang daun bawang, iris halus
• 1 batang daun seledri, iris halus

Cara membuat :

1. Sangrai cumi di atas wajan hingga bentuknya mekar seperti bunga, angkat
2. Rebus kaldu dengan serai hingga mendidih, angkat serainya
3. Masukkan semua bahan dan bumbu lainnya kecuali daun bawang dan seledri. Masak hingga daging matang. Angkat
4. Hidangkan dengan taburan daun bawang dan seledri

Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar: