Selasa, Februari 27, 2007

Sup Mi Pangsit

Bahan :

• 1500 cc kaldu ayam
• 1 batang daun bawang iris
• 1 genggam daun kangkung
• ½ sdt garam
• 1 sdt merica bubuk
• ½ sdm bawang putih goring, haluskan
• 100 gram mi telur, rendam air panas sebentar, tiriskan

Untuk ayam panggang (aduk rata semua bahan, diamkan 1 jam, panggang dalam oven) :

• ½ ekor ayam
• ½ sdt garam
• ½ sdt merica
• 2 sdm kecap manis
• 1 -2 sdm margarin

Untuk pangsit :
• 15 lembar kulit pangsit
• 125 gram daging ayam cincang
• 75 gram udang, cincang halus
• 1 butir telur ayam
• ½ sdt garam
• ½ sdt gula

Cara membuat :
1. Buat pangsit : camput semua bahan pangsit, uleni hingga liat. Isi setiap lembar pangsit dengan adonan isi pangsit, lipat seperti pangsit. Kukus hingga matang.
2. Didihkan kaldu, beri garam, merica dan bawang putih goring
3. Tempatkan mi dalam wadah saji. Beri daun kangkung, daun bawang, irisan ayam panggang, dan pangsit di atasnya. Tuangkan kaldu panas ke dalamnya. Hidangkan

Untuk 5 porsi

Sup Makaroni Bola Daging


Bahan :

• 2000 gram daging giling
• 1500 cc air
• 2 sdm minyak goring, untuk menumis
• 2 buah wortel, kupas, potong dadu kecil
• 3 buah jagung manis, iris tipis
• 75 gram macaroni kecil
• 1 buah tomat, kupas , iris dadu kecil

Bumbu :

• 1 bungkus kaldu ayam bubuk
• 2 siung bawang putih, kupas, memarkan
• garam secukupnya
• ½ sdt merica bubuk
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdm irisan halus daun bawang
• 1 sdm irisan halus daun seledri

Cara membuat :

1. Campur daging giling dengan ½ sdt garam sambil diulek hingga halus dan kenyal. Ambil ½ adonan daging, buat bulatan2 kecil sebesar kacang bogor, sisihkan
2. Tumis bawang putih hingga harum, tuang air. Masukkan wortel, jagung, jamur, garam, merica, gula dan kaldu ayam bubuk. Masak hingga wortel lunak
3. Masukkan macaroni dan bulatan daging, teruskan memasak hingga matang. Masukkan tomat, daun bawang dan seledri. Angkat dan hidangkan

Untuk 5 porsi

Sup Gelora Samudra
Bahan :

• 1500 cc air
• 100 gram jamur merang, iris
• 250 gram udang besar, sangria, kuliti, biarkan ekornya melekat
• 250 gram cumi, kuliti, sayat sayat kulit bagian dalam, beri sedikit garam, sangria

Bumbu :

• 1 batang serai
• 2 sdt garam
• 4 sdm gula pasir
• 3 sdm saus tiram
• 1 bungkus bumbu kaldu ayam bubuk
• 1 sdm air jeruk nipis
• 2-3 sdm tomat pasta / saus tomat
• ½ buah bawang Bombay, iris tipis
• 4 lembar daun jeruk purut
• 2 sdm irisan halus daun bawang
• 2 sdm irisan halus daun seledri

Untuk siput2nya :

• 50 gram daging ikan tenggiri tanpa tulang
• 1 butir putih telur
• 175 gram tepung sagu
• 1 bungkus bumbu kaldu ayam bubuk

Cara membuat :

1. Buat siput2nya :
a. Campur semua bahan, ulek hingga halus dan kenyal
b. Basahkan tangan dengan minyak goring, ambil sedikit adonan ikan, bentuk bulat
c. Telungkupkan sebuah garpu, letakkan adonan ikan, tekan sambil dipipihkan dan gulung miring membentuk siput. Ulangi hal yg sama untuk semua adonan hingga selesai
d. Rebus ½ panic air hingga mendidih, masukkan siput2nya. Masak hingga terapung, angkat dan tiriskan

2. Rebus air bersama serai, garam, gula, saus tiram, bumbu kaldu, air jeruk nipis dan tomat pasta hingga mendidih
3. Masukkan jamur, bawang bombai, siput2, udang, cumi dan daun jeruk purut. Masak lagi hingga matang, angkat
4. Tempatkan sup dalam mangkuk, beri taburan daun bawang dan seledri cincang. Hidangkan

Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar: