Kamis, Februari 15, 2007

Ceker ayam

Ceker ayam ternyata lumayan oke juga kalo dibuat kaldu. Selain kaya akan kandungan kolagen yg dibutuhkan untuk pertumbuhan tulang anak, kaldu yg dihasilkan pun bisa menambah rasa manis pada bubur yg dimasak. Biasanya siy gue pake 4 buah ceker ayam, 1 butir irisan bawang merah, 1 batang wortel yg diiris bulat2, 1 batang irisan daun bawang dan seledri. Semua bahan tersebut dicampur ama air, kira2 1 panci slow cooker .. dimasak sampai airnya tinggal 1/3 nya. Abis itu disaring semua, ambil air saringannya aja.

Kaldu ceker ayam ini gue pake sebagai pengganti air buat masak bubur atau macaroni buat si Kenneth. Kalo kaldu yg dihasilkan lumayan banyak, gue bagi 2... sisanya gue taroh kulkas buat masak yg besoknya. Biasanya kalo udah diendapin sehari gitu, kaldunya langsung mengental kaya agar2. penambahan wortel dan daun bawang menambah aroma dan rasa yg lebih manis dalam kaldu.

Favorit Kenneth
Kaldu ayam , macaroni, wortel parut, keju parut, tahu sutra cincang dan brokoli.
Masak dulu macaroni sampe agak lunak, setelah itu ditiriskan. Kemudian masukkan kaldu ayam, masak sampe lunak baru masukkan wortel,tahu dan brokoli. Sebelum diangkat masukkan keju parut, aduk rata.

Ketika diberikan ke bayi, potong macaroni menjadi 3 atau 4 potong. Buat bayi yg baru belajar mengunyah sebaiknya agak berkuah sedikit, jangan terlalu kental. Jadi ketika kita menyuapi bayi kita, sertakan kuahnya sedikit dalam setiap sendok yg diberikan agar bayi lebih gampang mengunyahnya.

Tidak ada komentar: