Rabu, Desember 06, 2006

Puding

Puding Karamel Kopi

Bahan :

Adonan susu :

• 7 gr agar2 bubuk putih
• 100 gr gula pasir
• 250 ml susu cair
• 75 ml krim kental
• 2 putih telur, kocok sampai kaku
• 2 sdm air jeruk lemon

Adonan karamel :

• 75 gr gula pasir, masak bersama 2 sdm air di atas api kecil hingga menjadi caramel. Angkat dari api
• 75 ml air
• 325 ml susu cair
• 7 gr agar2 bubuk putih
• 85 gr krim kental
• 2 sdm rum

Adonan kopi :

• 300 ml air
• 3 sdm kopi instan
• 7 gr agar2 bubuk putih
• 3 butir telur
• 100 gr gula pasir

Saus :

• 3 butir kuning telur
• 75 gr gula pasir
• 1 sdm tepung maizena
• 600 ml susu
• ½ sdt vanili bubuk
• 2 sdm rum

Cara membuat :
Siapkan cetakan bundar bergaris tengah 20 cm tinggi 10 cm. percikin air matang, sisihkan

Adonan susu :
Didihkan agar2, gula dan susu sambil diaduk perlahan. Setelah gula larut, masukkan krim kental, aduk dan angkat. Tuang ke dalam putih telur kocok, aduk dengan mixer hingga tercampur rata. Tuang ke dalam cetakan yg sudah disiapkan. Biarkan membeku.

Adonan karamel :

- Tuang air pada karamel, panaskan kembali sambil diaduk hingga caramel yg menggumpal larut kembali. Masukkan gula, susu dan agar2. besarkan api, aduk terus hingga adonan mendidih. Masukkan krim kental, aduk sebentar dan angkat segera dari api. Biarkan agak dingin.
- Masukkan rum, aduk rata. Gunakan sendok, tuang adonan perlahan ke dalam cetakan di atas adonan susu. Biarkan hingga membeku.

Adonan kopi :

Didihkan air dalam panci, masukkan kopi. Angkat dari api, aduk hingga larut. Masukkan agar2, masak kembali hingga mendidih. Kocok telur bersama gula sampai berbuih, lalu masukkan adonan agar2 panas ke dalamnya secara bertahap sambil diaduk rata. Jerang di atas api kecil sampai semua bahan larut, aduk sebentar, angkat. Tuang adonan ke atas adonan karamel. Dinginkan sampai beku.

Saus :
Kocok kuning telur dan gula sampai berbuih. Masukkan tepung maizena, aduk. Tuangi susu, masukkan vanili. Didihkan di atas api kecil, angkat, aduk terus sampai dingin. Masukkan rum.

Untuk 20 potong

Puding Marmer Coklat

Bahan :

• 7 gr agar2 bubuk putih
• 100 gr gula pasir
• 1/8 sdt garam
• 400 ml susu cair
• 3 kuning telur
• 3 putih telur, kocok kaku
• 50 gr cokelat masak, lelehkan

Saus buah :

• 400 gr koktil kalengan, tiriskan, sisihkan airnya
• 100 ml air
• 2 cm kayu manis
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat :

- Siapkan cetakan puding volume 1000 ml, perciki dengan air matang
- Campur agar2, gula, garam dan susu dalam panci. Jerang di atas api sedang, didihkan sambil diaduk2. angkat
- Kocok kuning telur, masukkan 2 sdm adonan agar2 ke dalamnya, aduk hingga rata. Setelah itu, tuang adonan kuning telur ke dalam panci agar2m aduk rata.
- Masukkan adonan agar2 ke dalam putih telur yg sudah dikocok sedikit demi sedikit dengan mixer kecepatan rendah hingga rata
- Ambil 250 ml adonan puding, taruh dalam wadah lain, tambahkan cokelat leleh ke dalamnya, aduk hingga merata
- Tuang adonan agar2 putih ke dalam loyang yg sudah disiapkan. Kemudian masukkan agar2 berwarna cokelat
- Dengan menggunakan sebuah garpu, aduk perlahan sehingga adonan membentuk pola marmer
- Masukkan dalam lemari es hingga beku. Keluarkan puding dari cetakan, sajikan bersama saus

Saus buah :
Didihkan air buah kaleng, kayu manis dan gula. Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental.

Untuk 12 potong

Puding Sirsak Lapis

Bahan :

Lapisan Hijau

• 300 gr sirsak yg sudah diblender halus
• 400 ml air matang
• 10 gr agar2 bubuk putih
• 100 ml sirup sirsak
• 4 putih telur, kocok kaku
• pewarna hijau

Lapisan merah

• 4 gr agar2 bubuk putih
• 200 ml air
• 100 ml sirup sirsak
• pewarna merah

Saus

• 250 ml susu
• 50 gr gula pasir
• 2 sdt tepung maizena
• 1/8 sdt vanili bubuk
• 1 kuning telur, kocok lepas
• pewarna merah muda

Cara membuat :

Siapkan cetakan bervolume 1000 ml, perciki dengan air

Lapisan hijau :

Masak air dan agar2 hingga mendidih, masukkan sirup dan sirsak, aduk rata. Angkat dan beri pewarna hingga tercampur rata. Campur adonan sedikit demi sedikit dengan putih telur yg sudah dikocok hingga kaku, aduk perlahan hingga tercampur rata. Tuang setengah bagian adonan pada cetakan, ratakan. Diamkan hingga membeku

Lapisan merah :

Didihkan agar2, air dan sirup sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Angkat dari api dan beri pewarna. Tuang pada cetakan di atas agar2 hijau. Biarkan hingga membeku
Kemudian tuangi kembali agar2 hijau di atas agar2 merah, biarkan membeku dan membentuk 3 lapisan

Saus Vla :
Didihkan susu, gula, tepung maizena dan vanili. Angkat dan masukkan kuning telur yg sudah dikocok. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan pewarna merah muda, aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata. Sajikan bersama irisan puding

Untuk 20 potong

Sumber : Ayahbunda No. 23

Tidak ada komentar: