Selasa, Desember 05, 2006

Makanan selingan

Crepe Gulung

Bahan :

100 gr tepung terigu
1 butir telur ayam
250 cc susu
5 gr coklat bubuk
5 gr margarin, untuk mengoles wajan

Untuk isi :

200 gr pisang raja, kukus, haluskan
15 gr biskuit mari, hancurkan
10 gr keju parut

Cara membuat :

1.Pecahkan telur ayam dalam tepung terigu, aduk. Tuangi susu dan cokelat sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga habis dan adonan tercampur rata
2.Ambil wajan dadar kecil anti lengket, lalu panaskan. Olesi wajan dengan margarin, tuang adonan, buat dadar tipis2 hingga menjadi 10 buah
3.Ambil selembar dadar, isi adonan isi, lalu gulung. hidangkan

Buat isi :
Campur pisang halus dengan biskuit mari dan keju parut, aduk rata.

Nugget Ikan

Bahan :

200 gr daging ikan tenggiri
1 lembar roti tawar
1 butir telur ayam
sedikit garam dan merica bubuk
25 gr keju parut
tepung panir secukupnya
1 putih telur
minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

1.Haluskan ikan, roti dan telur menggunakan blender hingga halus. Angkat beri garam, merica dan keju parut, aduk hingga rata.
2.Ambil loyang tipis, kecil , olesi dengan minyak, tuang adonan ikan setebal 1 cm, lalu kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan
3.Keluarkan adonan ikan dari loyang, iris seperti jari. Gulingkan irisan adonan yg sudah dikukus ke tepung panir, celup ke putih telur, lalu gulingkan lagi ke tepung panir
4.Goreng dengan minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat dan hidangkan

Sosis Ikan

Bahan :

2 butir telur ayam
2 sdm tepung terigu
100 cc air
sedikit garam

Untuk Isi :

200 gr ikan kakap, haluskan
5 sdm santan kental
3 buah bawang merah-------- haluskan
2 siung bawang putih---------
1 iris kecil jahe----------------
sedikit garam dan merica----

Cara membuat :

Buat kulit :
a.Kocok telur dengan garpu, sisihkan.
b.Campur terigu dengan air, aduk rata. Masukkan kocokan telur,aduk beri garam
c.Tuang adonan ke wajan dadar anti lengket, buat dadar tipis sebanyak 8 lembar

Buat isi :
Campur semua bahan isi, aduk hingga rata

Ambil selembar dadar, isi dengan 1 sdm adonan isi, gulung, lalu kukus hingga matang. Hidangkan


Pizza Roti

Bahan :

2 lembar rotit awar, masing2 iris menjadi 2

Untuk isi :

1 sdm margarin
1 sdm cincangan bawang bombay
3 siung bawang putih, cincang
50 gr daging giling
200 cc kaldu / air
3 sdm saus tomat
sedikit garam dan merica bubuk
1 sdm peterseli cincang
50 gr keju mozarella, parut untuk taburan

Cara membuat :

Buat isi :
1.Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin hingga layu
2.Masukkan daging giling, aduk tuang kaldu / air
3.Masukkan saus tomat, garam, merica dan peterseli cincang. Masak hingga kental. Angkat

Ambil roti tawar, isi dengan adonan isi, lalu taburi keju parut. Panggang hingga kering, angkat dan hidangkan

Puding Karamel Jeruk

Bahan :

2 butir telur ayam
50 gr gula pasir
200 cc susu
100 gr jeruk mandarin, buang kulit dan bijinya

Cara membuat :

1.Kocok telur dengan garpu, beri 25 gr gula pasir dan susu, aduk hingga rata
2.Siapkan 2 cetakan tahan panas, isi bagian dasarnya dengan karamel. Tuang adonan telur, lalu panggang dalam oven dengan dialasi loyang yg diberi air hingga masak dan mengental. Angkat dan dinginkan
3.Keluarkan adonan dari cetakan sambil dibalik, lalu hias dengan potongan jeruk mandarin

Buat karamel :
Ambil 25 gr gula pasir, panaskan dalam wajan datar sambil digoyang hingga menjadi karamel

Puding Susu Maizena Coklat

Bahan :

• 30 gr tepung maizena
• 40 gr gula pasir
• 5 gr coklat bubuk
• 200 cc susu

Untuk Vla :

• 1 butir kuning telur
• 25 gr gula pasir
• 200 cc susu
• sedikit vanili

Cara membuat :

1. Campur gula, coklat dan tepung maizena, tuang susu sedikit demi sedikit hingga habis
2. Tempatkan dalam panci kecil, jerang di atas api sambil diaduk hingga mendidih. angkat
3. Tuang dalam 2 buah cetakan yg sudah dibasahi air, lalu dinginkan
4. Keluarkan puding yg sudah dingin dari cetakan, hidangkan dengan disiram vla

Vla :
1. Campur kuning telur dengan gula pasir, aduk rata
2. Jerang susu di atas panci hingga mendidih, kecilkan api
3. Ambil sedikit susu yg mendidih, campur ke kuning telur, aduk rata. Masukkan kembali ke panci berisi susu, masak terus sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, beri vanili, dinginkan

Bapel Keju

Bahan :

• 200 gr tepung terigu
• 1 butir telur ayam
• 1 sdt gula pasir
• 1 sdm margarin
• 1 sdt ragi instan
• 100 gr keju parut
• margarin untuk mengoles
• 200 cc susu

Cara membuat :
1. Pecahkan telur dalam mangkuk berisi tepung terigu, masukkan gula pasir, margarin dan ragi instan
2. Tuang susu sedikit demi sedikit sambli diaduk hingga susu habis, aduk terus lebih kurang 10 menit supaya ragi rata dan biarkan adonan mengembang plus minus 15 menit
3. Panaskan cetakan bapel di atas kompor, olesi margarin kiri dan kanan. Tuang adonan di atasnya, taburi keju parut, lalu tutup cetakan bapel jadi satu. Panaskan hingga adonan matang dan berwarna kecokletan, angkat dan hidangkan.

Agar – agar saus coklat

Bahan :

• 1 bungkus agar2 bubuk warna putih
• 50 gr gula pasir
• 2 butir putih telur
• 200 cc sari sirsak dari isi buah sirsak yg dicampur air, diperas, disaring

Saus :

• 200 cc susu
• 1 butir kuning telur
• 5 gr coklat bubuk
• 30 gr gula pasir

Cara membuat :

1. Campur sari sirsak dengan agar2 bubuk dan 25 gr gula pasir,jerang di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih.
2. Sementara itu, kocok putih telur bersama 25 gr gula pasir hingga kental
3. Tuang agar2 mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
4. Ambil cetakan kecil, basahi dengan air, tuang adonan agar ke dalam dan dinginkan. Hidangkan dengan saus coklat

Saus :

Rebus susu hingga mendidih, sementara itu campur kuning telur, gula pasir dan coklat bubuk. Tuang sedikit susu ke adonan coklat, lalu masukkan ke dalam panci berisi susu. Masak terus sambil diaduk hingga mendidih, angkat dan dinginkan.

Puding Roti

Bahan :

• 50 gr margarin
• 2 butir telur ayam
• 60 gr gula pasir
• 100 cc susu
• 3 lembar roti tawar
• 60 gr tepung terigu---campur
• 100 gr kismis --------- rata
• vanili secukupnya

Cara membuat :

1. Kocok margarin dan gula hingga hancur, masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga adonan kental
2. Sementara itu, campur susu dan roti tawar hingga roti hancur dan tercampur rata
3. Masukkan adonan telur dan tepung yg sudah dicampur kismis sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata
4. Ambil cetakan kecil dari kaleng, olesi margarin dan taburi tepung terigu
5. Tuang adonan hingga penuh, panggang dalam oven hingga matang dan erwarna kecoklatan. Angkat, keluarkan dari cetakan. Biarkan dingin, lalu hidangkan.


Burger Ikan Keju

Bahan :

• 5 buah roti bulat kecil
• 200 gr daging kakap giling
• 1 sdm cincangan bawang bombay
• 1 butir telur ayam
• 2 sdm tepung panir
• 50 gr keju parut
• sedikit garam, pala dan merica bubuk
• minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

1. Campur ikan, bawang bombay, telur, dan tepung panir. Beri garam, merica dan pala, aduk hingga rata
2. Ambil adonan, bentuk bulat pipih sebanyak 5 buah, lalu goreng di atas wajan datar dengan minyak panas sambil dibalik hingga matang. Angkat
3. Belah roti menjadi 2, sisipkan burger ikan, tutup lagi. Hidangkan


Sumber : variasi makanan bayi - Tuti Soenardi

Tidak ada komentar: