Selasa, Desember 05, 2006

Aneka sup

Sup Kacang Merah Daging

Bahan :
250 cc kaldu
15 gr kacang merah, rebus hingga lunak, tiriskan
1 sdm irisan daun bawang
25 gr daging ayam giling
25 gr buncis, potong2 kecil
25 gr tomat, iris kecil
1 sdm margarin
sedikit garam dan pala
1 sdt irisan seledri

Cara membuat :

1.Tumis daun bawang, daging ayam giling, buncis dan tomat dengan margarin
2.Tuang kaldu, rebus hingga sayuran matang. Masukkan kacang merah, beri garam, pala dan seledri. Masak hingga matang, angkat
3.Hidangkan sup dengan nasi

Sup Labu Kuning

Bahan :
1 sdt margarin
1 sdt tepung terigu
150 cc kaldu
50 cc susu
50 gr labu kuning, kukus, haluskan
10 gr keju parut
25 gr hati ayam, rebus, potong kecil2
15 gr kacang polong
10 gr makaroni, rebus hingga lunak, potong kecil2
sedikit garam dan merica bubuk

Cara membuat :

1.Cairkan margarin dalam wajan, masukkan tepung terigu, aduk
2.Tuang kaldu sedikit demi sedikit hingga habis, masukkan susu dan labu kuning, aduk rata
3.Beri garam, merica, dan keju parut, aduk rata. Masukkan hati ayam, kacang polong, dan makaroni. Angkat
4.Hidangkan dengan roti

Sup Ragout Makaroni Ayam

Bahan :
1 sdt margarin / mentega
1 sdt tepung terigu
100 cc kaldu
50 cc susu
50 gr wortel, iris dadu, rebus
10 gr keju parut
25 gr daging giling, kukus di dalam wadah tahan panas
10 gr makaroni, rebus hingga lunak, tiriskan
sedikit garam dan pala

Cara membuat :

1.Cairkan margarin dalam wajan, masukkan tepung terigu, aduk
2.Tuang kaldu sedikit demi sedikit hingga habis, masukkan susu, makaroni, wortel, daging giling dan keju parut, masak sambil diaduk hingga rata
3.Beri garam dan pala, angkat. Hidangkan dengan roti


Sup Kacang Hijau Hati Ayam

Bahan :
500 cc kaldu / air
15 gr kacang hijau
1 sdt margarin
1 sdm irisan daun bawang
25 gr wortel, iris kecil2
25 gr hati ayam , rebus, potong kecil2
25 gr tomat, iris kecil
sedikit garam dan pala
1 sdt irisan seledri

Cara membuat :

1.Rebus kacang hijau dengan kaldu / air hingga lunak. Angkat
2.Tumis daun bawang, wortel, tomat dan hati ayam dengan margarin
3.Masukkan kacang hijau beserta kuahnya, masak hingga sayuran matang
4.Beri garam, pala dan seledri, angkat. Hidangkan sup dengan nasi


Sup Kental Maizena Isi Bola Daging

Bahan :
1 sdt margarin
200 cc kaldu
40 gr brokoli, ambil kuntumnya, potong kecil2
1 sdm irisan daun bawang
25 gr daging sapi giling, bentuk bola2 kecil, lalu kukus
1 butir putih telur
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
sedikit garam dan merica
1 sdt irisan seledri

Cara membuat :

1.Tumis daun bawang dan brokoli dengan margarin. Tuang kaldu, masukkan bola2 daging, rebus hingga mendidih
2.Tuang putih telur melalu ujung2 garpu dengan posisi berdiri hingga habis dan membentuk rambut
3.Kentalkan dengan tepung maizena, aduk. Beri garam , merica dan seledri, masak hingga mendidih. Angkat
4.Hidangkan dengan mi atau nasi


Sup Jagung Isi Bakso

Bahan :
1 sdt margarin
200 cc kaldu
1 sdt tepung terigu
25 gr wortel, iris kecil2
1 sdt irisan daun bawang
25 gr daging ayam giling
50 gr jagung, rebus, lalu serut
25 gr tomat, iris kecil2
25 gr bakso
50 cc susu
sedikit garam dan pala

Cara membuat :

1.Rebus daging ayam giling dengan kaldu hingga mendidih, angkat
2.Cairkan margarin dalam wajan, masukkan tepung terigu, aduk. Tuang kaldu sedikit demi sedikit hingga habis
3.Masukkan wortel, jagung, daun bawang, dan tomat, masak terus hingga matang
4.Masukkan bakso dan susu, beri garam dan pala, aduk. Angkat
5.Hidangkan dengan kentang atau roti

Sup Kental Isi Bola2 Ayam

Bahan :
1 sdm margarin
250 cc kaldu
30 gr brokoli, ambil kuntumnya, potong kecil2
1 sdm irisan daun bawang
25 gr daging ayam giling, bentuk bola sebanyak 5 buah
25 gr tomat, iris kecil2
1 sdm tepung beras, cairkan dengan sedikit air
sedikit garam dan merica
½ butir telur ayam, buat dadar, iris halus

Cara membuat :

1.Tumis daun bawang dengan margarin, angkat dan sisihkan
2.Rebus kaldu, masukkan bola2 ayam, rebus hingga matang. Masukkan brokoli, tomat dan tumisan daun bawang
3.Masukkan tepung beras yg telah dicairkan ke dalam sup sambil diaduk. Beri garam, merica dan telur dadar. Angkat
4.Hidangkan dengan mi atau nasi

Sup Kentang Daging

Bahan :
300 cc air untuk merebus
30 gr tahu, potong kecil2
25 gr kacang polong
25 gr tomat, iris kecil2
150 gr kentang, kukus, lalu iris kecil2
15 gr keju parut
sedikit garam, merica bubuk dan pala
25 gr daging, potong kecil2

Cara membuat :

1.Rebus daging hingga lunak, masukkan tahu, kacang polong dan tomat. Masak hingga matang
2.Masukkan kentang dan keju parut, aduk hingga rata
3.Beri garam, merica dan pala, masak hingga kuah tinggal sedikit. Angkat, hidangkan


Sup Bihun

Bahan :
25 gr daging, potong kecil2
250 cc kaldu
1 sdt margarin
1 sdm irisan daun bawang
25 gr bayam, potong kecil2
25 gr tomat, iris kecil2
40 gr bihun, seduh dengan air panas
3 butir telur puyuh, rebus, kupas
1 sdt kecap manis
sedikit garam dan merica bubuk

Cara membuat :

1.Rebus daging ayam dengan kaldu hingga matang dan empuk
2.Sementara itu, tumis daun bawang, bayam, dan tomat dengan margarin. Tuang ke dalam kaldu, masak hingga sayuran matang
3.Masukkan bihun, telur puyuh dan kecap manis. Beri garam dan merica bubuk, masak sebentar. Angkat, hidangkan

Sup Mi

Bahan :

25 gr daging giling
250 cc kaldu
1 sdt margarin
1 sdm irisan daun bawang
1 butir telur, kocok, beri sedikit garam, lalu di tim
50 gr oyong, kupas, irisbayam, potong kecil2
25 gr tomat, iris kecil2
40 gr mi rebus, tiriskan
sedikit garam dan merica bubuk

Cara membuat :

1.Tumis daun bawang dan daging giling dengan margarin hingga layu
2.Tuang kaldu, masukkan telur tim yg telah dipotong2 kecil, oyong dan tomat, masak terus hingga sayuran matang
3.Masukkan mi, beri garam dan merica bubuk, angkat. Hidangkan


Sumber : variasi makanan bayi by Tuti Soenardi

Tidak ada komentar: