Jumat, Desember 22, 2006

Finger Food

Brucschetta Tomat Keju

Bahan :

2 buah tomat matang, kupas, buang bijinya, cincang
3 sdm daun basil segar, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1 sdm oregano bubuk
½ sdt garam halus
½ sdt merica bubuk
1 buah french bread, potong miring setebal 1 ½ cm
50 ml minyak zaitun
100 gram keju cheddar parut

Cara membuat :

1.Panaskan oven hingga 180° C
2.campur tomat, daun basil, bawang putih, oregano, garam dan merica. Aduk rata
3.Olesi salah satu permukaan roti dengan minyak zaitun dan bubuhi campuran tomat. Taburi keju parut di atasnya dan atur di atas loyang
4.Masukkan dalam oven dan panggang selama 8 menit hingga kecoklatan dan kering, angkat.
5.Hidangkan segera dalam keadaan hangat


Untuk : 12 potong

Brucschetta Keju

Bahan :

2 buah tomat matang, kupas, buang bijinya, cincang
30 cm seledri, iris halus
50 gram keju cheddar parut
1/4 sdt garam halus
1/4 sdt merica hitam bubuk
8 iris french bread
3 sdt minyak zaitun
2 siung bawang putih, cincang
irisan seledri untuk taburan

Cara membuat :

1.Panaskan oven hingga 180° C
2.Campur tomat, seledri, keju, garam dan merica. Aduk rata
3.Olesi salah satu permukaan roti dengan minyak zaitun, beri sedikit taburan bawang putih. Atur di atas loyang
4.Panggang selama 3-5 menit hingga kecoklatan dan kering. Angkat
5.Bubuhi setiap potong roti dengan campuran tomat. Taburi di atasnya dengan irisan seledri.
6.Hidangkan segera dalam keadaan hangat

Untuk : 8 potong

Canape Ayam

Bahan :

100 gram dada ayam fillet, rebus, cincang
2 sdm mentega
1 sdm paprika hijau, potong kecil
1 sdm peterseli cincang
2 lembar roti tawar
peterseli dan tomat,untuk hiasan

Cara membuat :

1.Masukkan daging ayam, mentega dan paprika ke dalam blender. Proses hingga halus dan lembut, tuang ke dalam wadah lain
2.Panggang roti dalam toaster sebentar, angkat. Buang bagian sisi roti dan potong bentuk segitiga. Beri adonan ayam, hias atasnya dengan peterseli dan tomat atau sesuai selera.
3.Hidangkan segera

Untuk : 8 potong


Brucschetta Bawang Putih

Bahan :

2 buah tomat matang, kupas, buang bijinya, cincang
1 sdt oregano bubuk
3 siung bawang putih, cincang
1 buah french bread, iris setebal 1 ½ cm
2 sdm mentega
100 gram keju cheddar parut

Cara membuat :

1.Panaskan oven hingga 180° C
2.Campur tomat, oregano dan bawang putih menjadi satu. Aduk dan sisihkan
3.Olesi salah satu permukaan roti dengan mentega. Bubuhi 4 sdt campuran tomat dan taburi keju parut pada bagian atasnya.
4.Susun di atas loyang dan panggang selama 5 menit hingga kecoklatan dan kering.
5.Angkat dan sajikan dalam keadaan masih hangat

Untuk : 12 potong

Canape Buah-buahan

Bahan :

225 gram cream cheese
2 sdm susu cair
1 sdt parutan kulit jeruk
10 lembar brown bread / roti tawar biasa, buang sisinya
10 lembar daging asap, kukus
12 potong nanas, bentuk segitiga
13 buah anggur hijau, belah dua
peterseli untuk hiasan

Cara membuat :

1.Campur cream cheese, susu dan kulit jeruk menjadi satu, aduk rata
2.Olesi salah satu permukaan roti dengan campuran cream cheese hingga rata, letakkan 1 potong daging asap di atasnya. Potong menjadi 4 setiap lembar roti ke arah diagonal.
3.Olesi kembali bagian tengah canape dengan campuran cream cheese. Beri potongan nanas dan anggur di atasnya, hias dengan peterseli atau sesuai selera
4.masukkan ke dalam lemari es hingga dingin, sajikan segera

Untuk : 36 potong

Roti Kering Keju Daging Asap

Bahan :

100 gram keju cheddar parut
6 lembar smoke beef cincang
1 sdm bawang bombay, cincang
1 sdm worcertershire sauce
100 gram kacang mete panggang, cincang
100 ml mayonaise
½ sdt garam halus
¼ sdt merica bubuk
7 buah roti tawar, buang pinggirnya, potong tiga memanjang

Cara membuat :

1.Campur keju, smoke beef, bawang bombay, worcestershire sauce, kacang mete, mayonaise, garam dan merica menjadi satu, aduk rata
2.Olesi salah satu permukaan roti dengan campuran keju hingga rata. Letakkan di atas loyang dan panggang dalam oven hingga berwarna kecoklatan dan kering.Angkat
3.Sajikan segera selagi hangat

Untuk : 21 potong


Sosis bungkus roti

Bahan :

12 lembar brown bread, buang sisinya
mentega secukupnya
cheese spread, secukupnya
12 buah sosis
tusuk gigi, secukupnya

Cara membuat :

1.Panaskan oven hingga 180° C dan olesi loyang dengan margarin secukupnya hingga rata
2.Ambil selembar roti dan gilas tipis dengan penggilas kayu, lakukan hal yg sama hingga roti menjadi tipis
3.Olesi setiap lembar roti dengan mentega dan cheese spread, letakkan sosis di atasnya. Gulung dan potong menjadi 2 bagian, tusuk masing2 dengan tusuk gigi
4.Panggang dalam oven selama 25-30 menit hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat
5.Hidangkan segera dalam keaadaan hangat

Untuk : 24 potong

Sandwich Gulung

Bahan :

12 lembar roti tawar, buang sisinya
50 gram mentega
6 lembar daging asap
6 lembar keju

Cara membuat :

1.Ambil roti, olesi dengan mentega selembar demi selembar
2.Letakkan selembar daging asap dan keju, lalu gulung padat. Bungkus dengan plastik clingwrap dan letakkan di atas wadah, lakukan hal yg sama hingga daging asap habis.
3.Masukkan dalam lemari es selama 1 jam, panaskan oven hingga 200 ° C
4.Keluarkan gulungan dari dalam lemari es, buka plastiknya dan potong menjadi 2 bagian
5.Panggang selama 10 menit hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan hidangkan segera dalam keadaan hangat

Untuk : 24 potong

French Bread keju dan Daging Asap

Bahan :

6 sdm susu cair
50 gram mentega
6 lembar daging asap
350 gram keju cheddar parut
½ sdt mustard
24 potong irisan french bread
peterseli cincang secukupnya, untuk taburan

Cara membuat :

1.Masukkan mentega, susu, keju dan mustard ke dalam wajan dan jerang di atas api sedang, aduk2 hingga tercampur rata dan lembut
2.Ambil 1 potong roti, olesi dengan campuran mentega, taburi daging asap dan peterseli cincang. Letakkan dan atur di atas loyang
3.Panaskan oven hingga 180 ° C, panggang selama 10 – 15 menit hingga lapisan atas menggelembung dan kering berwarna kecoklatan. Angkat
4.Sajikan segera selagi hangat

Untuk : 24 potong

Roti Kering Keju

Bahan :

50 gram mentega , biarkan lunak
1 botol cheese spread
1 butir telur
5 sdm paprika hijau, cincang
½ sdt merica bubuk
100 gram keju cheddar parut
9 buah roti tawar, buang pinggirnya, potong empat memanjang

Cara membuat :

1.Panaskan oven hingga 180 ° C,
2.Kocok mentega, cheese spread dan telur hingga lembut. Tambahkan paprika hijau, merica dan keju parut, aduk rata
3.Bubuhi 1 sdm adonan di atas potongan roti. Susun di atas loyang dengan diberi jarak
4.panggang selama 10 – 15 menit hingga berwarna kecoklatan dan kering, angkat
5.Sajikan segera selagi hangat

Untuk : 20 potong

French Bread Tuna Pizza

Bahan :

1 buah french bread
2 sdm minyak zaitun
3 buah tomat, cincang
½ sdt garam halus
½ sdt merica bubuk
1 kaleng tuna, siap beli, tiriskan
100 gram keju edam parut
1 buah bawang bombay, cincang
peterseli cincang secukupnya, untuk tabura

Cara membuat :

1.Panaskan oven hingga 175 ° C
2.Belah french bread memanjang, hingga menjadi bagian atas dan bawah. Potong masing2 sepanjang 5 cm
3.Ambil 1 potong french bread dan olesi minyak zaitun. Bubuhi setengah bagian tomat cincang dan atur di atas loyang
4.Panggang dalam oven selama 10 menit , angkat
5.Bubuhi garam dan merica, atur irisan tuna di atasnya. Tutup dengan sisa tomat cincang, taburi keju parut dan bawang bombay
6.Letakkan kembali di atas loyang, panggang dalam oven selama 15 menit hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan, angkat. Taburi dengan peterseli cincan
7.Sajikan segera selagi hangat


Untuk : 8 potong
Garlic Bread Keju

Bahan :

1 buah french bread, iris miring setebal 1 ½ cm
2 sdm mentega
½ sdt oregano bubuk
½ sdt bawang putih bubuk
1 sdm keju cheddar parut

Cara membuat :

1.Panggang roti sebentar, olesi mentega. Taburi oregano, bawang putih bubuk dan keju cheddar parut di atasnya
2.Hidangkan dalam keadaan panas

Untuk : 12 potong

Roti Pita Isi Ragout

Bahan :

8 buah roti pita mini, siap beli
10 cm daun bawang, iris halus
2 butir telur rebus, kupas, cincang
1 butir telur rebus, kupas, iris membulat

Topping :

2 sdm mentega
2 sdm tepung terigu
200 gram keju cheddar parut
75 ml susu cair
1 kuning telur
1/4 sdt mustard
¼ sdt cabai merah bubuk

Cara membuat :

1.Panaskan oven hingga 200 ° C dan olesi loyang dengan sedikit margarin hingga rata
2.Topping : Masukkan mentega dalam wajan, jerang di atas api, biarkan hingga meleleh. Masukkan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan setengah bagian keju dan setengah bagian susu cair, aduk dan masukkan kembali sisa parutan keju dan susu, aduk hingga tercampur rata. Masukkan kuning telur, mustard dan cabai bubuk, aduk. Masak hingga matang dan mengental
3.Atur roti pita di atas loyang, bubuhi adonan topping. Panggang dalam oven selama 10 menit hingga matang. Angkat
4.Campur daun bawang dan telur cincang menjadi satu, aduk rata. Bubuhi di atas roti pita, panggang kembali ke dalam oven selama 2 menit hingga hangat
5.Angkat dan bubuhi atasnya dengan irisan telur, hidangkan segera dalam keadaan panas dengan saus sambal atau sesuai selera

Untuk : 8 potong

Brokoli Roti Goreng

Bahan :

250 gram brokoli, petik sesuai kuntum, cincang
100 gram keju cheddar parut
1 butir telur, kocok
225 ml susu cair
5 lembar roti tawar
2 sdm tepung terigu
1 sdt garam halus
½ sdm minyak
minyak untuk menggoreng

Saus :
3 sdm mustard
4 sdm madu

Cara membuat :

1.Campur cincangan brokoli dengan keju parut menjadi satu. Campur telur kocok dan susu, aduk
2.Ayak tepung terigu, baking podwer, garam dengan saringan khusus menjadi Satu
3.Tuang larutan susu ke dalam campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yg halus dan licin, tuangi minyak. Masukkan ke dalam campuran brokoli dan keju. Aduk rata
4.Panaskan minyak dalam wajan cekung, gunakan sendok makan untuk mengambil adonan brokoli. Goreng hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan
5.Hidangkan dengan saus sambal

Untuk : 20 potong

Tidak ada komentar: