Jumat, September 14, 2007

Kumpulan Sop

Sop Jagung Ayam

Bahan:

Wortel 1/4 kupas, potong2 kotak kecil atau diparut kasar
Jagung manis, Parut kasar
Ayam, Cincang halus atau potong kotak kecil
Daun bawang + Daun Seledri sedikit, iris halus
Kembang kol atau brokoli ambil kuntum,iris kecil
Lada,garam,gula sedikit
Bawang bombay, cincang halus
Air Kaldu
1 sdm minyak untuk menumis


Cara Membuat:

Masukkan ayam kedalam air kaldu, rebus sampai empuk
Tambahkan Wortel dan kembang kol atau brokoli, rebus sampai empuk
Kemudian masukkan jagung parut, rebus sebentar. beri garam,gula dan merica.
Kecilkan api masukkan daun bawang dan daun seledri.

Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai layu dan harum. Masukkan ke dalam Sop. Siap disajikan.


Sop Jagung Tofu jepang

Bahan :

Jagung manis, Parut kasar
Daging giling
Tofu jepang potong kotak2 kecil
Wortel, iris kotak kecil atau parut kasar
Bayam, iris kecil
Daun seledri dan daun bawang
Garam, merica dan gula sedikit
Bawang bombay cincang halus
Minyak untuk menumis
Air Kaldu

Cara membuat :

Masukkan Daging giling ke dalam kaldu, rebus sampai lunak
Tambahkan wortel rebus sampai empuk, kemudian masukkan Jagung dan Tofu
Beri garam,gula dan merica, tambahkan daun seledri dan daun bawang.

Panaskan Minyak, tumis bawang bombay sampai layu dan harum, masukkan ke dalam sop.

Pisahkan sop yang mau dimakan,panaskan dan tambahkan bayam.Rebus sampai mendidih dan angkat

NOTE : Ingat bayam jangan dipanaskan berulang..satu kali masak langsung dimakan,sisanya langsung dibuang

Variasi sop jagung :

Untuk anak usia 1thn ke atas dapat ditambahkan telur kocok, tuang sedikit demi sedikit kedalam sop sambil diaduk.

Daging giling Atau Ayam dapat diganti dengan daging kepiting atau ikan.

Untuk sayur dapat diganti dengan buncis.
Dapat juga ditambahkan dengan kacang polong fresh kedalam sop.



Sop Ayam
Bahan :

Daging Ayam, potong kotak kecil atau ayam giling
Kentang, potong kotak kecil
Buncis, iris tipis
Wortel, potong kotak kecil
Tomat, buang biji potong kotak kecil
Kol, iris kecil
Daun bawang dan daun seledri, iris halus
Garam dan gula
Merica, biji pala parut halus ( 1thn keatas )
Bawang bombay, cincang halus
Air kaldu

Cara membuat :

Masukkan ayam, kentang dan wortel, Rebus sampai empuk. Tambahkan Buncis,tomat dan kol, beri garam,gula.merica dan biji pala. Kecilkan api masukkan daun seledri dan daun bawang,rebus sebentar dan angkat.

Tumis bawang bombay sampai layu dan harum, masukkan ke dalam sop.

Catatan :Ada anak yang alergi dengan tomat..Jika alergi, tunda pemberian sampai umur 1thn.

Sop Ikan Salmon

Bahan :

Salmon fillet iris kecil, beri jeruk nipis dan jahe sedikit.diamkan sebentar.
Tahu jepang potong kotak kecil
Brokoli ambil kuntumnya, potong kecil
Daun seledri,ambil daunnya iris halus
Bawang Bombay,cincang halus
Air Kaldu
Garam dan gula
Merica ( 1thn keatas )


Cara Membuat :

Masukkan Salmon dan brokoli ke dalam air kaldu,rebus sampai empuk. Tambahkan Tahu jepang dan daun seledri. Beri garam,gula dan merica

Tumis bawang bombay sampai layu dan harum, masukkan ke dalam sop


Variasi sop ikan : Dapat juga menggunakan Ikan Kakap merah fillet atau ikan tuna.
Sop Salmon Labu Kuning

Bahan :

Daging ikan salmon, potong kecil2
Labu kuning, parut halus.
Kacang polong ( atau brokoli, kembang kol )
1 butir kuning telur ayam kampung ( 1thn keatas )
Bawang Bombay sedikit, cincang halus
Mentega 1sdm untuk menumis
Garam dan gula sedikit
Merica ( 1thn keatas )
Air Kaldu ayam kampung

Cara Membuat :
Didihkan air kaldu, Masukkan labu kuning dan ikan salmon, rebus sampai matang
Masukkan kacang polong / brokoli / kembang kol
Tumis bawang bombay dengan mentega hingga layu dan harum, masukan ke dalam sop
Masukkan kuning telur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk
Bubuhi garam,gula dan lada.
Siap disajikan

Note : ikan dapat diganti dengan daging giling atau ayam giling.


Sop Makaroni Ayam

Bahan :

Makaroni
Daging ayam giling
Wortel, iris kotak kecil
Tomat, Iris Halus buang biji
Keju Parut
Garam, gula sedikit
Merica, pala sedikit ( 1thn keatas )
Daun bawang, iris halus
Bawang Bombay, cincang halus
Air Kaldu

Cara Membuat :

Rebus makaroni bersama air kaldu sampai makaroni menjadi lunak, masukkan daging masak sampai empuk.
Masukkan wortel dan tomat, Beri keju parut, garam,gula,merica dan bubuk pala. kecilkan api masukkan irisan daun bawang.

Tumis bawang bombay sampai layu dan harum. Masukkan ke dalam sop.

Catatan : Bisa juga ditambahkan susu kurang lebih 30 ml.
Untuk Variasi atau untuk anak yang alergi dengan tomat dapat diganti dengan brokoli atau buncis.


Sop Kacang Merah

Bahan :

Kacang merah segar
Daging giling
Jagung manis, parut kasar
Wortel, potong kotak kecil
Tahu / Tofu jepang
Kentang, potong kotak kecil
Daun seledri sedikit, iris halus
Garam, gula sedikit
Air Putih
Air kaldu

Cara membuat :

Rebus Kacang merah dengan Air biasa sampai lunak, angkat tiriskan. Blender halus.
Rebus daging giling dengan menggunakan air kaldu sampai empuk. Masukkan wortel dan kentang, masak sampai empuk, tambahkan tahu dan kacang merah yang sudah diblender dan jagung.Masak sebentar beri garam dan gula. kecilkan api tambahkan daun seledri. Angkat dan sajikan.

SUP JAGUNG BOLA_BOLA DAGING

Bahan :
50 gr jagung yang muda, serut
50 gr daging giling, bentuk bulatan-bulatan kecil
25 gr wortel, potong kecil
1 sdt irisan daun bawang
1 sdt margarin/mentega
1 sdt tepung terigu
10 gr keju parut
sedikit pala bubuk

Cara Membuat :
1. Rebus jagung dengan 500 cc air. Masukan bola-bola daging, masak
hingga matang.
2. Masukan wortel dan daun bawang, masak hingga air tinggal
setengahnya.
3. Sementara itu cairkan margarin/mentega dalam wajan, masukan tepung terigu, aduk. Tuangkan sedikit air rebusan jagung, aduk rata. Tuang ke dalam panci berisi jagung dan bola bola daging. Masak semua hingga matang.
Beri parutan keju, bubuhi pala. Aduk rata. Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah, berikan selagi hangat.

SUP BAYAM ISI DAGING

Bahan :
1 sdt margarin
1 sdt tepung terigu
50 gr bayam, rebus, blender dengan 10 cc kaldu
50 gr daging sapi, rebus, potong dadu kecil
10 gr keju parut
sedikit garam
sedikit pala bubuk

Cara membuat :
1. Panaskan margarin dalam wajan hingga cair, beri tepung terigu,
aduk-aduk sambil dituangi cairan bayam sedikit demi sedikit.
2. Masukan daging, masak hingga daging matang. Beri parutan keju, garam dan pala, aduk rata, angkat.
3. Tempatkan dalam wadah, berikan pada bayi selagi hangat

Sup Ragout Isi Sayuran

Bahan :
1 sdt margarin
1 sdt tepung terigu
100 cc kaldu
50 cc susu
50 gr wortel Rebus, iris dadu kecil
25 gr daging ayam
10 gr keju parut

Cara Membuat :
1. Cairkan margarin dalam wajan, masukan tepung terigu, aduk.
2. Sambil terus diaduk tuangi kaldu sedikit demi sedikit. Masukan susu.
3. Masukan wortel, daging ayam dan keju parut. Bubuhi garam. Aduk rata. Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah, berikan pada bayi selagi hangat

Sop Tahu Tempe

Bahan :

Dada ayam kampung,potong halus
Tempe, Potong kotak kecil
Tahu, Potong kotak kecil
Buncis, iris tipis
Tomat 1bh, Rebus buang biji.Parut halus
Wortel, potong kotak kecil
Bayam merah, iris halus
Air Kaldu
Garam,gula sedikit
Merica sedikit ( 1thn keatas )
Bawang bombay cincang halus

Cara Membuat :

Rebus Ayam,Wortel dan buncis dalam air kaldu sampai empuk, Tambahkan Tahu dan tempe, masukkan Tomat parut, Aduk.
Beri garam,gula dan merica.

Tumis bawang bombay sampai layu dan harum,tambahkan kedalam sop

Pisahkan Sop yang akan dimakan, panaskan tambahkan bayam. Tunggu airnya mendidih.Angkat dan sajikan.

Catatan : Ingat bayam hanya untuk sekali makan, bayam yg sudah matang tdk boleh dipanaskan lagi.


Sop Oyong telur kocok

Bahan :

1bh Oyong kecil iris tipis2
1bh telur, kocok
Ayam kampung cincang / giling 2 sdm
Garam sedikit
Gula pasir sedikit ( u mendapatkan rasa gurih )
Daun bawang / daun seledri iris tipis sedikit saja


Cara Memasak :

Rebus oyong dan ayam giling sampai empuk, kecilkan api.masukkan telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk2. Masukkan daun bawang / seledri,beri garam dan gula. Angkat dan sajikan

untuk 3 porsi


Sop Oyong Misoa

Bahan :

1bh Oyong kecil iris tipis
Misoa ( rebus ) sisihkan
1bh kids sosis keju iris bulat tipis
1bh telur, kocok
Garam dan gula sedikit


Cara Membuat :

Rebus oyong dan sosis sampai empuk, kecilkan api.masukkan telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk. Beri garam dan gula.

Misoa dimasukkan pada saat mau makan. Panaskan Sop tambahkan misoa yg sudah direbus. jangan memanaskan kembali misoa yg sudah tercampur

Sumber : jessica (forum resep anakku)

Tidak ada komentar: