Apple Cookies
Bahan :
• 200 gram tepung terigu
• 100 gram mentega
• 5 sdm havermut
• 1 buah apel manalagi (50 gram), serut halus
• 3 sdm almond, sangrai, cincang halus
• 5 sdm susu bubuk
• 5 sdm gula bubuk
• 2 sdm cokelat chip
• 1 kuning telur
• 1 sdt vanili bubuk
Cara membuat :
1. campur tepung terigu dengan susu bubuk, aduk rata
2. Kocok mentega, gula halus, telur dan vanili hingga memutih
3. Masukkan cmapuran tepung terigu sedikit demi sedikit dan apel serut. Aduk rata
4. Masukkan havermut dan almond, aduk rata
5. Ambil 1 sdt adonan, taruh pada loyang yg telah diolesi margain dan beri jarak. Tambahkan cokelat chip di bagian tengah
6. Panaskan oven dan panggang hingga matang
Untuk 400 gram cookies (10 porsi)
Crepe isi Tuna
Bahan crepe :
• 100 gram tepung terigu
• 100 gram tepung beras
• 20 gram gula pasir
• 250 ml susu cair
• ½ sdt baking powder
• 1 sdt garam
• 2 butir telur
• 2 sdm margarine cair
• 1 sdt vanili bubuk
Isi :
• 1 kaleng ikan tuna
• 3 sdm mayonnaise
• 2 sdm saus tomat
• 1 sdm bawang bombai, cincang
• 1 sdm margarine
pelengkap :
• 12 lembar daun selada
• 4 buah tomat merah, iris melintang
Cara membuat :
1. Buat crepe : Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, susu cair, baking powder dan garam. Aduk rata dengan kocokan tangan. Tambahkan margarine cair, telur dan vanili bubuk aduk rata. Panaskan wajan antilengket dengan diameter 20 cm, buat dadar tipis, angkat dan sisihkan
2. Buat Isi : Tumis bawang bombai dengan margarine hingga harum, masukkan ikan tuna dan tambahkan saus tomat. Angkat dan dinginkan, tambahkan mayonnaise, aduk rata
3. Ambil selembar dadar, taruh selembar daun selada, tambahkan tumisan ikan tuna, dan tomat, lipat rapi. Sajikan hangat atau dingin sebagai kudapan
Untuk 10 porsi
Es Mambo Jeruk Stroberri
Bahan :
• 100 cc perasan jeruk manis
• 700 cc susu segar
• 100 gram stroberi, haluskan
• 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
• 3 kuning telur ayam, kocok
• 200 gram daging jeruk mandarin, haluskan
• 100 cc krim kental
cara membuat :
1. Campur air jeruk, stroberi dan susu. Aduk rata, jerangkan di atas api kecil sambil aduk hingga panas
2. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih
3. Ambil sedikit adonan, aduk dengan kuning telur. Tuangkan kembali ke dalam adonan, masak hingga mendidih. Angkat, aduk2 hingga uapnya hilang dan menjadi hangat
4. Tambahkan jeruk mandarin dan krim, aduk rata. Tuangkan ke dalam cetakan es mambo
5. simpan dalam freezer hingga setengah beku. Keluarkan, aduk rata
6. simpan kembali dalam freeer hingga beku
7. sajikan selagi dingin
untuk 6 porsi
Kembang kol panggang
Bahan :
• 750 gram kentang, kupas , potong tipis
• 250 gram kembang kol, petik2
• 2 buah tomat, potong melintang
• 100 gram keju, potong dadu
• 100 gram keju parut
• 2 butir telur ayam, kocok lepas
• 700 ml susu cair
• 1 sdt garam
• ½ sdt merica hitam bubuk
• 1/8 sdt parutan pala
• 1 sdm margarine, untuk mengoles
Cara membuat :
1. Siapkan pinggan tahan panas, lalu oelskan margarine pada seluruh permukaannya
2. Susun rapat potongan kentang, kemudian tata kembang kol, tomat dan potongan keju di atasnya
3. Campur telur kocok, susu cair, garam, lada hitam dan parutan pala. Aduk hingga rata
4. Siram ke dalam pinggan yg sudah berisi kentang di atas. Taburkan keju parut ke atasnya
5. Panggang pada oven selama 1,5 jam. Lepaskan pinggan dan masukkan ke dalam wadah bekal sekolah dengan dihias sesuai selera
Untuk 6 porsi
Telur Lapis Ubi Merah
Bahan :
• 2 sdt tepung terigu
• 25 ml susu segar cair
• 2 butir telur ayam
• 1 sdm margarine, cairkan
Isi :
• 4 sdm minyak goreng
• 50 gram bawang bombai, iris halus
• 2 siung bawang putih, haluskan
• ½ sdt merica bubuk
• 1/8 sdt pala bubuk
• 1 sdt garam halus
• 150 gram daging sapi, cincang
• 100 gram wortel, kupas, parut kasar
• 10 cm bawang daun, iris halus
• 5 lembar roti tawar tanpa kulit
• 75 ml susu cair segar
• 200 gram ubi merah, rebus, haluskan
• 4 butir telur ayam, kocok
• 10 cm daun seledri, iris halus
• 10 butir telur puyuh, rebus, kupas
• 2 sdm keju parut
Cara membuat :
1. Buat darar : campur tepung terigu dengan susu, aduk sampai tercampur rata. Masukkan telur ayam dan margarine cair. Aduk dan pisahkan ¼ bagian adonan. Panaskan margarine dalam wajan datar. Buat sisa adonan menjadi 2 lembar dadar
2. Buat isi : Panaskan minyak, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan bawang putih, merica, pala, garam dan daging giling. Aduk rata sampai daging setengah matang. Masukkan wortel dan bawang daun. Aduk lagi hingga tercampur rata. Angkat, sisihkan
3. Rendam roti dalam susu, aduk. Masukkan ubi merah, aduk. Campurkan ke dalam tumisan daging. Tuangi telur kocok. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian
4. Olesi pinggan tahan panas dengan margarine. Letakkan satu lembar telur dadar pada dasar pinggan. Bubuhi sebagian adonan, tabri seledri. tutup dengan dadar yg satu lagi, bubuhi sisa adonan, taburi seledri. Atur telur puyuh di bagian atasnya sesuai selera. Taburi keju parut, siram dengan ¼ bagian adonan dadar
5. Panggang dalam oven dengan panas sedang selama 20 menit hingga matang. Tata di boks bekal ke sekolah
Untuk 8 porsi
Sumber : Nakita
Tidak ada komentar:
Posting Komentar