Rabu, Juli 11, 2007

Soto Ayam

Bahan :
• ½ ekor ayam kampung
• 2000 cc air, untuk merebus
• 3 sdm minyak goreng untuk menumis

bumbu :
• 1 batang serai, memarkan
• 1 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk purut
• 2 sdt garam
• ½ sdt merica bubuk
• 5 siung bawang merah }
• 4 siung bawang putih }haluskan
• 2 cm kunyit }
• 3 butir kemiri }

Untuk sate ayam pindang :
• 250 gram daging ayam, iris tipis
• 3 siung bawang putih, iris tipis
• 4 buah bawang merah, iris tipis
• ½ sdt garam
• 4 sdm kecap manis
• 500 cc air

Pelengkap :
• 2 butir telur rebus, belah 4
• 50 gram soun, rendam air, tiriskan
• irisan daun bawang dan seledri
• bawang goreng
• kecap manis
• jeruk nipis, iris2

cara membuat :

1. Buat kaldu : rebus daging ayam dengan garam hingga daging matang dan mendidih. Angkat ayamnya, suwir2 dagingnya
2. Tumis semua bumbu hingga harum,masukkan kaldu, masak terus hingga mendidih. Beri garam dan merica bubuk, masak di atas api kecil, angkat
3. Buat sate ayam pindang : tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk2 hingga matang. Tuangkan air, beri kecap manis, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Tusuki dengan tusukan sate dari lidi
4. Tempatkan irisan telur dan soun dalam mangkuk saji, beri suwiran daging ayam, tuang kuah di atasnya. Beri taburan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Hidangkan dengan sate ayam pindang, kecap manis dan irisan jeruk nipis

Untuk 5 porsi

Siau mai Berkuah kaldu

Bahan :
• 10 tahu sumedang ukuran 4x 4 cm yg sudah digoreng, potong segitiga
• 3 buah tahu mentah, potong segitiga kecil, korek bagian tengahnya
• 10 lembar kulit pangsit ukuran 5 x 5 cm
• 5 buah kentang bundar kecil, kupas, belah 2 , korek bagian tengahnya
• 2 buah wortel besar, kupas, potong 2 cm, korek bagian tengahnya
• 3 helai kol, ambil bagian tengahnya yg keras

Untuk isi :
• 1 butir telur
• 250 gram daging tenggiri, giling
• 150 gram udang kupas, giling
• 1 bungkus bumbu kaldu ayam bubuk
• 2 sdm air
• 200 gram tepung sagu

Untuk kaldu :
• 1500 cc air
• ¼ kg tulang sapi
• 2 batang seledri
• garam secukupnya
• 1 sdt merica bubuk
• 1 bungkus kaldu ayam bubuk
• 1 sdm gula pasir

Untuk pelengkap :
• sambal botol
• kecap manis
• sambal kacang

Untuk sambal kacang :
• 4 buah cabai merah }
• 50 gram kacang goreng, kupas kulit } haluskan
• 2 siung bawang putih }
• 1 sdt garam halus
• 2 sdm gula pasir
• 1 ½ sdt cuka

cara membuat :

1. Buat isi : kocok telur, masukkan semua bahan, uleni hingga rata
2. Buat siau mai :
a. Isi tahu sumedang dan tahu mentah dengan adonan isi
b. Isi kulit pangsit dengan adonan ikan, rekatkan sisi2nya dengan air hingga membentuk pot kecil
c. Isi kentang dan wortel dengan adonan isi
d. Lepaskan kol tiap helai, masing2 isi dengan adonan isi secukupnya, lipat, gulung
e. Kukus tahu, kulit pangsit, kentang, wortel, dan kol yg sudah diberi isi hingga matang, angkat

3. Buat kaldu : didihkan air, masukkan tulang dan seledri, masak hingga keluar sari kaldunya. Beri garam, gula pasir, merica dan kaldu ayam bubuk, aduk rata. Angkat dan saring
4. masukkan siau mai kukus ke dalam kuah kaldu, masak sebentar. Angkat
5. Buat sambal kacang : aduk semua bahan yg sudah dihaluskan, masukkan semua bumbu, aduk. Tambahkan 50 cc air panas, aduk rata
6. Hidangkan siau mai dengan kuah dalam mangkuk dengan pelengkap dalam tempat terpisah

Untuk 5 porsi

Sup kacang merah

Bahan :
• 250 gram daging sapi
• 5 buah bawang merah, iris halus
• 2 siung bawang putih, iris halus
• ½ buah bawang bombai , iris halus
• 250 gram wortel, kupas kulitnya, potong potong kecil
• 1 batang daun bawang,iris
• ½ sdt merica bubuk
• 2 sdt garam
• 150 gram kacang merah, rebus hingga empuk, tiriskan
• 1 sdm bawang goreng
• 1 batang seledri, potong potong

Cara membuat :
1. Rebus daging dengan 1500 cc air, beri 1 sdt garam. Masak hingga daging empuk. Potong2 kecil, gunakan air rebusan daging untuk kaldu, takar sebanyak 1 liter, tambahkan air jika kurang. Jerang lagi di atas api kecil
2. sementara itu panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan wortel, daging , merica, dan sisa garam. Setelah wortel layu masukkan daun bawang, seledri, dan kacang merah, angkat, tuang ke kaldu yg sedang dididihkan. Hidangkan panas dengan menaburi bawang goreng

untuk 5 porsi

Sup Kentang

Bahan :
• 2 siung bawang putih, iris halus
• 100 gram bawang bombai, iris halus
• 3 sdm margarine
• 2 sdm tepung terigu
• 1 liter kaldu daging
• 500 gram kentang, rebus, haluskan
• 50 gram jamur merang, iris
• 150 gram brokoli, potong2 kecil
• 3 buah sosis, potong2
• 2 batang seledri, iris halus

Cara membuat :
1. Panaskan margarine, tumis bawang putih, dan bawang bombai hingga harum
2. Masukkan tepung terigu, aduk hingga berwarna kekuningan. Tuangkan sebagian kaldu, aduk hingga mengental
3. Dalam sebuah mangkuk yg lain, campur sebagian kaldu dengan kentang yg telah dihaluskan, tuang ke kaldu. Aduk rata
4. Masukkan jamur, brokoli dan sosis. Beri garam, merica dan pala. Angkat. Taburi irisan seledri saat akan menghidangkannya

Untuk 5 porsi

Sup Udang Jamur

Bahan :
• 1 lembar kembang tahu, rendam
• 50 gram jamur kuping, rendam
• 100 gram kembang kol, potong2
• 250 gram udang, bersihkan, buang kulitnya
• 1 liter kaldu ikan
• ½ sdt merica bubuk
• 1 sdt garam
• 1 sdm bawang putih halus yg telah digoreng

cara membuat :
1. Potong2 kembang tahu dan jamur kuping, sisihkan
2. Didihkan kaldu. Masukkan kembang kol, kembang tahu dan jamur kuping. Masukkan udang, beri garam dan merica, masak hingga matang. Angkat, taburi bawang putih goreng

Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar: