Minggu, Februari 04, 2007

Sup Udang Kepiting

Bahan :
• 250 gram udang ukuran sedang, kuliti
• 100 gram kepiting / rajungan, rebus sebentar, ambil dagingnya
• 1 butir telur
• 1500 cc kaldu ikan
• 50 gram soun, rendam air panas, potong 2 cm
• 1 buah tomat, kupas, buang biji, iris dadu kecil
• 3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu :
• 2 siung bawang putih, kupas, memarkan
• 2 sdt garam atau sesuai selera
• 1 sdt merica bubuk
• 1 sdm irisan daun bawang
• 1 sdm irisan seledri
• 1 sdt merica bubuk

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih hingga kuning, masukkan kaldu, garam dan merica. Masak hingga mendidih
2. Lubangi telur, biarkan jatuh berjalar2 ke dalam kaldu mendidih
3. Masukkan bahan lain kecuali daun bawang dan seledri, masak sampai matang
4. Tematkan sup dalam mangkuk, beri taburan daun bawang dan seledri. Hidangkan

Untuk 5 porsi

Sup Aneka Bunga

Bahan :
• 1500 cc air
• 300 gram tulang sapi, cuci bersih
• 10 gram bakso sapi ukuran kecil, belah 6 seperti bunga, usahakan jangan sampai putus
• 5 buah sosis, potong sepanjang 2 cm, kerat2 hingga membentuk bunga
• 5 ampela ayam, belah menjadi 4, iris tipis (jangan sampai putus) hingga membentuk bunga
• 3 wortel dengan garis tengah 2 ½ cm, keruk memanjang, iris melintang ukuran 1/3 cm hingga membentuk bunga
• 10 buah jamur merang ukuran kecil2, sayat2 hingga membentuk bunga
• 200 gram brokoli, potong2 mengikuti kuntumnya

Bumbu :
• 2 sdt garam atau sesuai selera
• 1 ½ sdm gula pasir
• ½ sdt merica bubuk
• 4 buah bawang merah, iris halus, goreng
• 3 siung bawang putih, iris halus, goreng

Untuk Taburan :
• 1 sdm irisan daun bawang
• 1 sdm irisan daun seledri

Cara membuat :
1. Rebus air, masukkan tulang sapi, masak hingga mendidih. Angkat, saring
2. Didihkan kembali, masukkan semua bahan dan bumbu kecuali brokoli dan kembang kol, masak hingga matang
3. Masukkan brokoli dan kembang kol, masak sebentar. Angkat, tempatkan dalam wadah, beri taburan daun bawang dan seledri. Hidangkan

Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar: