Kamis, Februari 01, 2007

Makanan Tim

Tim Tofu Ayam

Bahan :

• 50 gram beras pulen
• 50 gram tahu sutera, haluskan
• 50 gram daging sapi giling
• 50 gram bayam
• 1 buah tomat merah, seduh air panas, kupas kulit, buang biji, potong dadu
• 1 sdm margarin

Kaldu :
• 500 gram tulang sapi
• 1 sdt garam
• 1 lembar daun salam
• 1 bawang merah, potong tipis
• 1200 ml air
• 1 wortel, serut kasar

Cara membuat :
1. Kaldu : jerang air hingga mendidih, masukkan semua bahan, masak hingga kuah tinggal 800 ml
2. Ambil panci kecil atau pinggan tahan panas 2 buah, isi masing2 dengan beras, tahu, daging, margarin dan kaldu
3. Tim hingga matang, sejenak sebelum diangkat masukkan tomat dan bayam. Tim sejenak. Angkat dan haluskan dengan blender. Sajikan hangat2

Untuk 2 porsi

Tim Jagugng Sari Buah

Bahan :
• 4 buah jagung manis, parut halus, rendam dalam air, tuang air, sisakan patinya
• 300 ml air
• 2 sdt tepung maizena
• 100 ml santan
• 2 kuning telur, kocok lepas, cairkan dengan 5 sdm susu cair, aduk rata
• 50 gram daging apel, haluskan
• 50 gram buah pir, haluskan
• 1 buah jeruk manis, peras, ambil airnya

Cara membuat :
1. Campur jagung, tepung maizena, dengan air dan santan, jerang di atas api kecil hingga mendidih
2. Masukkan kocokan telur, masak sebentar sambil diaduk rata. Angkat
3. Tuangkan apel, pir dan jeruk. Aduk hingga rata
4. Tuangkan ke dalam pinggan tahan panas, dan kukus selama 5 menit. Angkat dan tuangkan susu formula lanjutan yg sudah dilarutkan, aduk rata. Biarkan dingin
5. Sajikan setelah dingin

Untuk 2 porsi

Tim Kentang Kakap Brokoli

Bahan :
• 200 gram kentang, rebus, haluskan
• 50 gram daging fillet kakap, haluskan
• 50 gram putik brokoli, cacah halus
• 50 gram tempe, kukus, haluskan
• 1 butir telur
• 1 sdm keju parut
• 400 ml kaldu ikan

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, aduk hingga rata. Jika kurang air, tambahkan dengan sedikit kaldu daging
2. Taruh campuran dalam wadah tahan panas, tutup dengan alumunium foil
3. Taruh wadah tersebut dalam pinggan tahan panas yg sudah diisi air
4. Panggang dalam oven hingga matang. Angkat

Untuk 2 porsi

Tim Beras merah Kaki Ayam

Bahan :
• 4 sdm beras merah
• 2 butir telur ayam
• 50 gram bayam merah, potong tipis
• 600 ml air
• 4 kaki ayam
• 100 ml santan kental

Cara membuat :
1. Rebus kaki ayam hingga matang, ambil kaldunya
2. Campur kaldu dengan beras dan santan. Masak hingga matang sambil diaduk terus. Angkat
3. Tuang ke wadah tahan panas, tambah dengan daun bayam merah, aduk. Kukus selama 5 menit, angkat dan dinginkan

Untuk 3 porsi


Tim Labu kuning


Bahan :
• 100 gram labu kuning, kukus, haluskan
• 300 ml air kaldu daging
• 2 sdm susu formula lanjutan
• 100 gram daging sapi giling
• 50 gram tahu telur, haluskan
• 50 gram wortel, parut halus
• 2 butir telur ayam

Cara membuat :
1. Campur labu kuning, tahu, wortel , telur ayam , air kaldu, santan kental dan daging. Aduk rata dan diamkan sejenak
2. Taruh adonan dalam panci kecil dan tutup rapat
3. Letakkan dalam panci yg lebih besar yg sebelumnya diisi air
4. Masak hingga matang. Angkat dan dinginkan

Untuk 2 porsi


Tim Sukun Ayam Jamur

Bahan :
• 100 gram sukun, kupas, rebus, haluskan
• 400 ml kaldu ayam sayuran
• 50 gram daging ayam giling
• 50 gram jamur shitake, cincang halus
• 2 sdt keju parut
• 2 sdt minyak jagung
• 1 buah tomat merah, rendam dalam air panas, kupas kulit, peras ambil airnya

Cara membuat :
1. Campur sukun, ayam, jamur, keju dan kaldu
2. Taruh dalam panci kecil. Kemudian taruh dalam panci lebih besar yg sudah berisi air. Tim hingga matang, sejenak sebelum diangkat masukkan air tomat dan minyak jagung, aduk. Tim lagi selama 1 menit. Angkat

Untuk 2 porsi

Tim Pisang Tuna

Bahan :
• 200 gram pisang kepok, rebus hingga lunak, haluskan
• 50 gram daging fillet ikan tuna, haluskan
• 400 ml air kaldu sayuran
• 50 gram sawi hijau, haluskan
• 100 ml santan kental
• 1 sdm keju parut

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, aduk hingga rata
2. Taruh dalam mangkuk tahan panas
3. Panggang hingga matang

Untuk 2 porsi

Tim Ubi Hati Ayam

Bahan :
• 100 gram ubi merah, potong dadu, haluskan
• 2 hati ayam, rebus, haluskan
• 1 sdm keju parut
• 10 takar peres susu formula lanjutan
• 1 buah tomat merah, rendam dalam air panas, buang kulit ari, haluskan, saring
• 2 kuning telur
• 50 gram buncis, iris tipis
• 400 ml kaldu daging

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, aduk hingga rata
2. Taruh campuran hati ayam dalam mangkuk tahan panas, tutup dengan aluminum foil
3. Kemudian taruh dalam pinggan tahan panas yg diisi air. Panggang hingga matang. Angkat

Untuk 2 porsi

Tim Hunkwee Tempe

Bahan :
• 2 sdm tepung hunkwee
• 500 ml kaldu ikan sayuran
• 50 gram tempe, kukus, haluskan
• 50 gram daging ikan gurame, haluskan
• 2 sdm keju parut
• 10 takar peres susu formula lanjutan
• 50 gram bokcoi, haluskan
• 2 kuning telur, kocok

Cara membuat :
1. Campur kaldu dengan tepung hunkweee dan ikan tuna. Jerang hingga meletup2
2. Ambil 2 sdm adonan, masukkan ke dalam kocokan kuning telur. Aduk, masukkan kembali. Masukkan tempe, keju, susu formula dan bokcoi. Masak selama 3 menit, sambil diaduk terus. Angkat
3. Tuang dalam wadah saji yg menarik

Untuk 2 porsi

Tim Arrowroot Salmon

Bahan :
• 2 sdm tepung garut (arrowroot)
• 50 gram ikan salmon / tuna / kakap, haluskan
• 2 butir telur ayam
• 1 sdt minyak goreng
• 1 sdt perasan jeruk lemon
• 50 gram tahu, haluskan
• 50 gram kembang kol, cincang halus
• 500 ml kaldu ikan sayuran
• 1 sdm keju parut
• 100 ml santan

cara membuat :
1. Kocok telur dengan minyak dan perasan jeruk lemon hingga tercampur rata
2. Campur tepung garut dengan kaldu, santan, ikan, telur, tahu dan kembang kol. Aduk rata dan jerang hingga meletup2 dan matang. Masukkan keju, aduk rata. Angkat
3. Tuang ke dalam wadah saji


Untuk 2 porsi

Tim Ayam Keju
Bahan :
• 2 sdm beras
• 300 ml kaldu ayam
• 200 ml santan
• 25 gram daging ayam giling
• 25 gram tahu, potong kecil
• 25 gram tomat, rendam dalam air panas, kupas kulit, haluskan dan ambil airnya
• 5 gram wortel, parut kasar
• 10 gram keju parut

Cara membuat :
1. Rebus beras dengan 200 ml santan hingga lunak.
2. Campur kaldu, daging ayam, tahu, air tomat, wortel, keju dan nasi santan. Adauk rata
3. Tuangkan ke dalam pinggan tahan panas, kukus hingga matang. Angkat
4. Sajikan segera selagi hangat atau simpan dalam lemari es. Jika akan diberikan kepada bayi lagi, rendam dalam air panas

Untuk 2 porsi

Tim Jagung Daging

Bahan :
• 50 gram jagung muda, serut, haluskan
• 625 ml air
• 50 gram daging sapi giling
• 50 gram tempe, kukus
• 25 gram sawi hijau, iris halus
• 25 rgam wortel, parut kasar
• 2 sdt mentega

Cara membuat :
1. Campur air dengan jagung, aduk, lalu saring
2. Campur air jagung dengan daging dan tempe, masak hingga menjadi bubur
3. Rebus jagung dengan air, ikan dan tahu sampai menjadi bubur. Masukkan bubur jagung tempe yg telah dibuat.
4. Masukkan sawi hijau dan wortel, masak hingga sayuran menjadi matang
5. Tambahkan mentega. Aduk rata. Angkat

Untuk 2 porsi

Nasi Tim Kacang Merah

Bahan :
• 2 sdm beras merah, rendam 2 jam
• 525 kaldu ayam
• 25 gram daging ikan kakap merah, haluskan
• 10 gram kacang merah, rebus, haluskan
• 25 gram buncis, iris halus
• 25 gram tomat, buang biji, potong kecil
• 2 sdm santan kental

Cara membuat :
1. Rebus beras dengan air, daging ikan, dan kacang merah cincang sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
2. Masukkan buncis dan tomat, masak sampai sayuran menjadi matang
3. Tambahkan santan. Aduk rata. Angkat

Untuk 2 porsi

Nasi Tim Telur

Bahan :
• 20 gram beras, cuci bersih
• 625 ml air
• 25 gram hati ayam
• 50 gram tahu
• 1 butir telur
• 25 gram wortel, parut
• 25 gram daun kangkung yg muda, iris halus
• 2 sdm santan matang

Cara membuat :
1. Rebus beras dengan air, hati ayam, dan tahu sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
2. Masukkan telur, aduk terus hingga telur matang
3. Masukkan kangkung dan wortel, masak sampai sayuran matang
4. Tambahkan santan. Aduk hingga rata. Angkat

Untuk 2 porsi

Sumber :
Makanan Tim by Hindah Muaris

Tidak ada komentar: