Selasa, Januari 16, 2007

Bekal sekolah anak

Nasi mentega & Dendeng daging cincang

Bahan :

Untuk nasi :
• 150 gram beras, cuci bersih
• 500 cc air
• 1 ½ sdm mentega
• garam

Untuk dendeng :
• 2 buah bawang merah
• 1 siung bawang putih
• sedikit ketumbar bubuk
• ½ sdt garam
• 1 ½ sdt gula jawa, sisir
• 200 gram daging giling
• 1 sdm minyak goreng, untuk olesan

Cara membuat :
1. Buat nasi :
a. Tempatkan beras yg sudah bersih dalam panci kecil, tuangi air. Beri mentega dan garam, masak sambil diaduk2 supaya nasi tidak berkerak
b. Kecilkan api, lalu tutup panci, masak terus hingga air habis. Angkat , pindahkan ke kukusan, lalu kukus hingga matang

2. Buat dendeng daging cincang :
a. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam dan gula jawa. Ulek daging giling dengan bumbu hingga tercampur rata, halus dan kenyal
b. Dengan menggunakan 2 helai plastik, bentuk daging bulat gepeng. Panggang sambil dibolak balik dengan diolesi sedikit minyak goreng hingga kedua sisi berwarna kecoklatan, angkat

3. Letakkan nasi mentega secukupnya dalam tempat bekal, beri dendeng daging cincang


Untuk 2 porsi

Nasi goreng dalam selimut

Bahan :

Untuk nasi goreng :
• ½ buah bawang bombay, potong kecil2
• 2 sdm margarin, untuk menumis
• 150 gram sosis, iris tipis
• 100 gram kacang polong
• 100 gram jamur, iris tipis
• 1 sdt garam
• ¼ sdt merica bubuk
• 400 gram nasi

Untuk omelet :
• 4 butir telur
• ¾ sdm tepung terigu--- larut
• 2 sdm susu cair ---kan
• ¼ sdt garam

Untuk pelengkap :
• irisan tomat
• irisan ketimun

Cara membuat :
1. Buat nasi goreng :
a. Tumis bawang bombai hingga harum, masukkan sosis, kacang polong, dan jamur. Beri merica dan garam.
b. Masukkan nasi, aduk rata. Angkat

2. Buat omelet :
a. Kocok telur sebentar, campur dengan larutan tepung terigu , beri garam, aduk.
b. Panaskan 1 sdt mentega, buat dadar dari adonan telur, lakukan hal yg sama sampai adonan habis

3. Ambil selembar dadar, isi nasi goreng, lipat. Beri irisan tomat dan timun

Untuk 4 porsi


Kroket seafood

Bahan :
• 500 gram kentang, kupas, kukus, panas2 haluskan
• 1 butir telur
• 100 gram tepung panir

Untuk isi :
• 1 sdm mentega
• 2 sdm udang kupas
• 200 gram daging ikan kakap, potong kecil
• ½ sdt garam
• ½ sdt gula pasir
• 1 siung bawang putih, cincang
• 1 sdm irisan seledri

Cara membuat :
1. Buat isi : Panaskan mentega, lalu masukkan bahan lainnya. Masak hingga matang. Angkat, bagi menjadi 10 bagian
2. Ambil kentang yg sudah dihaluskan, lalu bagi menjadi 10 bagian, sisihkan
3. Dengan mempergunakan sehelai plastik, ratakan 1 bagian kentang, lalu beri 1 bagian adonan isi di tengahnya. Bungkus isi dengan kentang halus, bentuk bulat lonjong. Celup ke telur kocok, gulingkan ke tepung panir, lalu celup lagi ke telur kocok dan gulingkan lagi ke tepung panir. Ulangi hingga selesai
4. Panaskan minyak, lalu goreng kroket seafood hingga kuning kecoklatan. Angkat

Untuk 5 porsi

Otak-otak goreng

Bahan :

• 200 gram daging ikan tenggiri, buang tulangnya
• ½ sdt garam
• 1 sdm gula pasir
• 1 butir telur ayam
• 2 sm tepung sagu
• 1 sdm mentega

Cara membuat :
1. Ulek garam dan gula pasir hingga halus, masukkan ikan tenggiri, ulek kembali hingga halus dan kenyal
2. Masukkan telur dan tepung sagu sambil terus diulek hingga tercampur rata
3. Panaskan mentega dalam wajan, masukkan adonan sesendok demi sesendok sambil dipipihkan dalam wajan, goreng sambil dibolak balik hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat
4. Tempatkan otak2 dalam tempat bekal, beri nasi atau kentang goreng

Untuk 5 porsi

Kroket Ayam Sayuran

Bahan :
• 4 sdm mentega / margarin
• 1 butir bawang bombai kecil, potong kecil
• 80 gram tepung terigu
• 300 cc susu cair
• ½ sdt garam
• ½ sdt merica bubuk
• 200 gram keju parut
• 2 kuning telur
• 1 buah dada ayam, rebus potong dadu
• 75 gram kacang polong
• 100 gram wortel, potong dadu, rebus
• 2 buah putih telur
• tepung roti secukupnya, untuk memanir
• tepung terigu secukupnya

cara membuat :
1. Panaskan mentega / margarin , tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan tepung, aduk, angkat
2. Masukkan susu, aduk rata, didihkan kembali di atas api. Beri garam, merica dan keju parut. Ambil sedikit adonan untuk dicampurkan dengan kuning telur, lalu masukkan kembali ke adonan susu
3. Masukkan ayam, kacang polong, dan wortel, angkat. Dinginkan
4. Bentuk segitiga, gulingkan ke tepung terigu, lalu celup ke putih telur, dan gulingkan lagi ke tepung roti. Simpan dalam lemari es, esok hari tinggal digoreng

Untuk 6 porsi

Schotel Roti dengan jamur

Bahan :
• 12 lembar roti tawar tanpa kulit
• 200 gram keju parut
• 150 gram daging asap, bisa diganti dengan daging giling sapi yg harus ditumis lebih dulu dan diberi sedikit garam
• 150 gram jamur kancingan kalengan, iris tipis, bisa diganti dengan jamur merang yg harus direbus dulu sebentar
• 4 butir telur------------
• 400 cc susu cair--------kocok
• ½ sdt garam------------
• ½ sdt merica bubuk----
• 2 sdm tepung roti
• mentega secukupnya, untuk olesan

Cara membuat :
1. Olesi wadah tahan panas dengan mentega, tata 6 lembar roti tawar di dalamnya. Taburi 100 gram keju parut, daging dan jamur, tutup lagi dengan 6 lembar roti tawar
2. Tuang kocokan telur ke atas roti, tutup dengan alumunium foil dan simpan dalam lemari es
3. Esok pagi, taburi tepung roti dan sisi keju parut, panggang hingga matang

Untuk 5 porsi

Souffle jagung daging Ayam

Bahan :
• 250 cc susu cair
• 100 gram mentega
• 100 gram tepung terigu
• 6 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
• garam dan merica bubuk secukupnya
• 150 gram keju parut

untuk isi, campur jadi satu :
• 150 gram daging ayam, rebus dengan diberi garam dan merica bubuk, lalu potong kecil2
• 150 gram jagung manis, bisa segar atau kalengan

Cara membuat :
1. Campur dan masak jadi satu susu dan mentega. Setelah mencair, masukkan terigu, aduk rata. Angkat biarkan dingin
2. Masukkan kuning telur, aduk rata. Beri garam, merica dan keju parut, aduk lagi hingga rata
3. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan adonan kuning telur ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata
4. Olesi cetakan dengan mentega, tuang ½ bagian adonan, isi dengan campuran isi. Tuang sisa adonan, panggang dengan panas 200 – 220 derajat celcius hingga kuning kecoklatan

Untuk 5 porsi

Goreng Tahu Isi

Bahan :
• 2 buah tahu cina, masing2 potong jadi 4 , lalu potong bentuk segitiga, keruk bagian tengahnya, gunakan unutk isi
• 50 gram tepung terigu, cairkan dengan air secukupnya

Untuk isi :
• 1 sdm mentega
• 3 buah bawang putih, cincang
• 200 gram daging giling
• 1 batang wortel, serut
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 2 butir telur

Cara membuat :
1. Buat isi : panaskan mentega, tumis bawang putih, daging, wortel, garam, gula dan kerukan tahu, tumis hingga daging dan wortel matang. Angkat, beri telur, aduk rata
2. Ambil tahu yg sudah berlubang, isi dengan adonan isi. Celup ke cairan tepung, lalu goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat. Tempatkan dalam tempat bekal

Untuk 5 porsi

Lapis Kentang

Bahan :
• 500 gram kentang, kupas, kukus
• 2 butir telur
• ½ sdt garam
• 2 sdm mentega
• ½ sdt merica bubuk
• mentega secukupnya, untuk olesan
• 1 kuning telur, kocok

Untuk Isi :
• 2 sdm margarin
• ½ buah bawang bombai, potong kecil
• 1 batang wortel, potong kecil2
• 100 gram jagung manis
• 50 gram kacang polong
• 1 buah dada ayam, rebus, potong kecil2
• garam dan merica secukupnya

Cara membuat :
1. Haluskan kentang selagi panas, campur dengan telur, garam , mentega dan merica bubuk, aduk rata
2. Buat isi :
a. Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum
b. Masukkan wortel, jagung, kacang polong, dan ayam. Aduk2 hingga matang. Beri garam dan merica bubuk, aduk. Angkat

3. Ambil wadah tahan panas, olesi mentega. Tuang sebagian adonan kentang, ratakan dan padatkan
4. Tuang adonan isi, tutup dengan sisa kentang. Olesi kentang dengan mentega, beri kocokan kuning telur. Panggang hingga kering dan berwarna kecoklatan

Untuk 5 porsi

Bihun goreng Cumi

Bahan :
• 150 gram bihun
• 2 sdm kecap manis
• 1 sdm mentega, cairkan
• 1 siung bawang putih, cincang
• 100 gram udang
• 3 cumi, bersihkan , iris bulat
• ½ sdt kaldu ayam bubuk
• 1 butir telur
• 1 ikat sawi hijau, potong2
• 1 sdm irisan daun bawang dan seledri

Cara membuat :
1. Rendam bihun dengan air dingin hingga lunak. Angkat dan tiriskan
2. Campur kecap dengan bihun yg sudah lunak hingga rata
3. Panaskan mentega, tumis bawang putih cincang hingga harum. Masukkan udang, cumi dan kaldu ayam, masak sambil diaduk sebentar hingga cumi setengah matang
4. Masukkan telur, masak sambil diaduk2 hingga telur bergumpal2
5. Masukkan bihun, sawi hijau, daun bawang dan seledri. Masak sambil diaduk hingga matang dan bumbu tercampur rata. Angkat

Untuk 2 porsi

Arem-arem Mi

Bahan :
• 200 gram mi telur kering
• 100 cc santan
• 1 batang wortel, potong dadu kecil
• 1 butir telur
• ½ bungkus kaldu ayam bubuk
• ½ sdt garam
• 200 gram daging ayam giling
• daun pisang,untuk pembungkus

Cara membuat :
1. Seduh mi kering hingga lunak, tiriskan
2. Campur mi dengan santan dan wortel, lalu masukkan telur, kaldu ayam bubuk, dan garam, aduk rata
3. Masukkan daging ayam giling, aduk rata. Ambil adonan secukupnya, bungkus dengan daun pisang hingga berbentuk seperti lontong, lalu kukus selama 20 menit

Untuk 5 porsi

Spaghetti Daging Asap

Bahan :
• 125 gram spaghetti
• 1 sdm margarin, untuk menumis
• 2 siung bawang putih, cincang halus
• 100 gram daging asap, potong kecil2
• 150 cc susu cair
• 1/2 sdt garam
• ¼ sdt merica
• 3 butir telur, kocok
• 50 gram keju parut

Cara membuat :
1. Didihkan air secukupnya, beri minyak, masukkan spaghetti. Masak sampai lunak, angkat, siram air dingin. Tiriskan
2. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging asap, masak hingga warnanya berubah
3. Tuang susu, beri garam dan merica, biarkan mendidih, masukkan spaghetti. Tuang kocokan telur, masak sambil diaduk hingga telur matang. Angkat, taburi keju parut

Untuk 2 porsi

Mini Sandwich

Bahan :
• 5 lembar roti tawar, pilih yg baru, iris bentuk segitiga / segiempat
• mentega untuk olesan

Untuk isi telur :
• ½ sdt gula pasir halus
• garam secukupnya
• 1 butir telur rebus, pisahkan putih dan kuningnya
• 1 sdt mentega

Untuk isi daging :
• 200 gram daging ayam / sapi / ikan, cincang
• 1 buah wortel, potong dadu kecil
• 1 sdt gula pasir
• garam secukupnya
• 1 sdt mentega

Cara membuat :
1. Buat isi telur :
a. Ulek gula pasir dan garam dengan sendok makan, lalu masukkan kuning telur rebus dan mentega, ulek lagi hingga halus dan tercampur rata
b. Cincang putih telur, lalu masukkan ke dalam campuran kuning telur, aduk rata
2. Buat isi daging : campur semua bahan, masak sambil diaduk terus hingga matang, angkat
3. Ambil sepotong roti, olesi mentega, isi dengan telur dan daging. Tangkupkan lagi dengan sepotong roti yg sudah diolesi mentega. Lakukan hal yg sama untuk roti yg lain hingga selesai, lalu tempatkan dalam tempat bekal

Untuk 5 porsi

Sosis Solo

Bahan :

Untuk dadar :
• 4 butir telur ayam
• ½ sdt garam
• 500 cc air
• 2 sdm mentega, cairkan
• 200 gram tepung terigu

untuk isi :
• 4 buah bawang merah, cincang
• 2 siung bawang putih, cincang
• 200 gram daging cincang
• 1 batang wortel, potong dadu kecil
• ½ sdt garam
• 1 sdt gula pasir

Untuk menggoreng :
• 2 butir telur, kocok
• minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
1. Untuk dadar :
a. Kocok telur ayam dengan garam, lalu campurkan bahan lainnya, aduk rata. Saring
b. Panaskan wajan datar, olesi sedikit minyak goreng, buat dadar tipis2
2. Buat isi : panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan semua bahan lainnya, masak hingga daging matang dan mengering
3. Ambil selembar dadar, ratakan 1 sdm adonan isi, isi memanjang di sepanjang sisinya. Lipat kiri dan kanan sedikit hingga menutupi isi, lalu gulung hingga berbentuk pipa kecil. Rapatkan sisi terakhir dengan 1 sdm air yg sudah dicampur 1 sdt tepung , ulangi hal yg sama hingga selesai
4. Panaskan minyak goreng,, celupkan sosis solo pada kocokan telur, lalu goreng sosis solo hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan

Untuk 5 porsi

Pizza Kentang isi Sosis Sayuran

Bahan :
• 450 gram kentang
• 60 cc susu cair
• 1 sdm margarin, untuk menumis
• 100 gram sosis, iris tipis
• 1 buah bawang bombai, cincang
• 250 gram tomat, rendam air mendidih, kupas kulitnya, buang biji, cincang
• 100 gram kacang polong
• 100 gram jagung manis
• 1 ½ sdm peterseli / seledri cincang
• 50 gram keju parut

Cara membuat :
1. Rebus kentang, haluskan, campur dengan 60 cc susu, lalu tempatkan di wadah tahan panas. Bentuk bulat seperti kulit pizza
2. Panaskan margarin, tumis sosis dan sayuran. Angkat, tuang ke atas kentang, taburi keju lalu panggang hingga matang dan berwarna kecoklatan

Untuk 5 porsi

Fish & Chips

Bahan :
• 300 gram daging ikan kakap
• ½ sdt garam
• 1 sdm air jeruk nipis
• 1 butir telur, kocok
• 100 gram tepung roti
• minyak goreng secukupnya

Untuk kentang :
• 300 gram kentang, kupas, potong2 memanjang, cuci bersih, campur dengan sedikit garam

Untuk pelengkap :
• saus tomat
• * mayonaise

Cara membuat :
1. Campur ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan sebentar hingga bumbu meresap
2. Celup ke telur kocok, gulingkan ke tepung roti, goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan. Angkat dan sisihkan, potong2
3. Goreng kentang hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
4. Tempatkan kentang goreng dan ikan panir dalam tempat bekal, sertakan saus tomat dan mayones dalam tempat terpisah

Untuk 3 porsi

Martabak Mini

Bahan :
Untuk kulit :
• 20 lembar kulit pangsit, siap beli

Untuk isi :
• 2 sdm mentega
• 300 gram daging giling
• ½ sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 2 sdm irisan daun bawang
• 2 butir telur

Cara membuat :
1. Buat isi :
a. Panaskan 1 sdm mentega, tumis daging giling, garam, dan gula pasir. Masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat, campur dengan telur
b. Panaskan 1 sdm mentega, buat adonan isi menjadi dadar tebal. Potong2 dadar ukuran 3x3 cm

2. Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan 1 bagian adonan isi, lalu lipat sisi2nya. Rekatkan dengan air, ulangi hal yg sama hingga selesai. Simpan dalam lemari es, esok pagi baru digoreng hingga kecoklatan.

Untuk 5 porsi


sumber : Doddy Pamudji

Tidak ada komentar: