Sabtu, Oktober 28, 2006

Kudapan serba cokelat

Ada ribuan kudapan bisa kita buat dari bahan cokelat. Meski cuma tambahan (bukan bahan utama), cokelat mampu membuat kue jadi luar biasa lezat.

PUDING COKLAT

BAHAN:
750 cc susu
2 bungkus agar-agar putih
125 gram gula pasir
50 gram cokelat bubuk
3 butir kuning telur
3 butir putih telur
rhum, jika suka
peach kaleng dan cery untuk hiasan

CARA MEMBUAT:
1. Rebus susu, agar-agar, setengah bagian gula pasir, dan cokelat bubuk sambil diaduk. Setelah mendidih, angkat dari api dan masukkan kuning telur. Aduk.
2. Sementara itu, kocok putih telur bersama sisa gula sampai kaku. Tuangkan campuran agar-agar sambil diaduk perlahan. Tuang ke loyang bermotif lalu dinginkan.
3. Hias dengan buah peach dan cery.

Untuk 18 potong

TIPS:
Aneka resep cake tanpa bahan cokelat bisa Anda buat jadi cake cokelat. Cukup kurangi bahan tepungnya sekitar 25 gram kemudian tambahkan cokelat dalam jumlah itu.
Untuk cake dengan bahan cokelat, supaya bisa mengembang sempurna, selalu tambahkan 1/2 sendok teh baking powder. Cokelat bubuk bila digunakan untuk puding, harus dilarutkan dulu, supaya puding kelihatan halus, tidak berbercak.
Selain cokelat bubuk, cokelat masak pun biasa digunakan untuk membuat kue. Entah sebagai lapisan atau dicampurkan langsung dalam adonan. Cokelat masak bisa mencair hanya dengan cara direndam dalam air panas, tidak perlu ditim.

GELANG-GELANG COKELAT

BAHAN KULIT:
100 gram margarin
200 cc air
100 gram tepung terigu
2 sendok makan cokelat bubuk
3 butir telur
garam

BAHAN ISI:
300 gram susu
30 gram maizena
80 gram gula pasir
3 butir kuning telur
garam
rhum jika suka
150 gram fruit coktail

UNTUK HIASAN:
50 gram cokelat putih, ditim
daun mint
cery merah

CARA MEMBUAT:
1. Buat kulit. Rebus air dan margarin sampai mendidih. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga kalis dan meletup-letup. Angkat.
2. Setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil diaduk.
3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang dimasukkan dalam spuit bintang. Semprotkan berbentuk buat gelang-gelang. Oven sampai matang.
4. Sementara itu rebus susu, gula pasir, maizena, dan garam sambil diaduk hingga kental dan meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur sambil diaduk. Setelah dingin, tambahkan fruit cocktail yang telah ditiriskan.
5. Ambil kulit cokelat lalu isi dan hias dengan mint dan cery.

Untuk 15 buah

LOAF PISANG COKELAT

BAHAN:
200 gram margarin
100 gram gula pasir
5 butir telur
100 gram pisang ambon, dilumatkan
175 gram tepung terigu
25 gram maizena
50 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
2 sendok makan almond potongan tipis untuk taburan

CARA MEMBUAT:
1. Siapkan 2 cetakan loaf lalu oles dengan margarin. Kocok margarin dan telur sampai lembut. Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok.
2. Ayak tepung terigu, maizena, cokelat bubuk, dan baking powder. Masukkan ke dalam kocokan telur sambil diaduk perlahan. Tuang ke loyang dan taburkan almond. Kukus selama 45 menit. Tutup dandang dilapisi lap bersih.

Untuk 24 potong

Tidak ada komentar: