Rabu, Desember 06, 2006

Bubur Nasi

Cara membuat bubur nasi :
50 gr beras (lebih kurang 2 genggam) ditambah air 1000ml (jika berasnya pulen) atau 1200 ml (jika berasnya pera). Jika dibuat dari nasi, 100 gr nasi ditambah air 500 ml atau kurang lebih 2 gelas. Untuk perkenalan semua menu dibawah agar dihaluskan dulu sebelum diberikan pada bayi

Bubur Nasi Ikan Tuna

Bahan :

• 100 gr ikan tuna / gindara
• 100 gr kacang panjang, iris halus
• 1 butir bawang merah, iris halus
• ½ tomat
• 200 ml air
• garam secukupnya

Cara membuat :
Tumis bawang merah dengan mentega, masukkan tomat dan ikan, lalu kacang panjang, beri air dan garam sedikit. Setelah sayuran empuk / lunak, angkat. Hidangkan dengan bubur nasi.

Bubur Nasi Hati Ayam

Bahan :

• 1 ikat bayam, iris halus
• 1 buah hati ayam, cincang halus
• 1 butir bawang merah, iris halus
• ½ buah tomat, iris halus
• 1 buah jagung manis, parut halus
• 2 sdm margarin
• ½ sdt garam

Cara membuat :
Tumis hati ayam dengan margarin dan bawang merah sampai ½ matang, masukkan jagung parut, tomat, garam dan bayam, masak sampai matang. Hidangkan dengan bubur nasi.

Bubur Nasi Perkedel Tempe
Bahan :

Perkedel :

• 100 gr tempe diblender halus
• 1 butir telur ayam
• 2 sdm tepung kanji

Sayuran :

• ¼ kg jamur merang segar, bersihkan, potong tipis2
• 1 ikat kangkung, ambil daunnya, potong / iris halus
• 1 butir bawang merah, dicincang / haluskan
• ½ buah tomat, iris halus2
• 2 sdm kecap manis
• 200 ml kaldu ayam
• 1 sdm margarin untuk menumis
• garam sedikit

Cara membuat :
Campur tempe, tepung kanji, dan telur lalu bentuk menjadi bulatan kecil dan pipih, goreng dengan margarin

Tumis bawang merah dengan sedikit minyak, masukkan jamur, tomat , kangkung, tambahkan kaldu ayam, kecap dan garam. Setelah masak, angkat.Siap dihidangkan dengan bubur nasi dan perkedel

Note :
Untuk perkenalan, jamur merang dan kangkung bisa diganti wortel dan kacang merah. Wortel setelah dikupas kulitnya, diiris halus atau diparut halus. Kacang merah direbus dulu, lalu dibuang kulitnya.

Tidak ada komentar: